Sehingga ia memerintahkan untuk mengganti nama yuanxiao jadi tangyuan. Secara harfiah, arti nama makanan ini adalah bulatan bola-bola dalam kuah atau sup.
Resep Wedang Ronde, Minuman Jahe Hangat Isi Bulatan Kenyal
Resep wedang ronde komplet
Bahan ronde
150 gram tepung ketan putih
1/4 sdt garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
50 gram kacang tanah kupas, sangrai
25 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Bahan sirup jahe
2 liter air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, bakar dan memarkan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, memarkan
Bahan pelengkap
200 gram kolang-kaling, rebus dan iris
3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu
25 gram sagu mutiara merah, rebus
1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan
Cara membuat wedang ronde komplet
- Ronde: blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil. Sisihkan.
- Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sembari adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
- Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
- Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe: masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
- Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng. Tuang sirup jahe secukupnya.
Siap diSajikan selagi hangat.