Bolu Kojo, Kue Hijau Khas Palembang, Berikut Cara Membuatnya Pasti Ketagihan

Bolu Kojo, Kue Hijau Khas Palembang, Berikut Cara Membuatnya Pasti Ketagihan
0 Komentar

Ternyata selain pempek kota Palembang juga memiliki segudang kuliner saat lebaran yang sangat menggoda lho, Berikut cara membuat nya bolu Kojo salah satu kuliner yang terkenal.

Ada banyak jenis kue dan jajanan pasar lainya yang di miliki kota Palembang.

Tidak hanya kudapan asin seperti pempek dan kudapan berkuah lain seperti tekwan dan celimpungan, Palembang juga punya kudapan manis seperti kue basah.

Baca Juga:Cara Efektif dan Ampuh: Tips Mencegah Anak Kecanduan Game OnlinePengaruh Negatif Bagi Anak Bermain Game Online, Jangan Biarkan Hal Ini Terus Menerus

Banyak ragam kue basah yang hadir di Tanah Sriwijaya ini dan semakin sering ditemukan saat hari raya, baik itu hari raya Idulfitri, Natal, hingga Imlek.

Palembang sebagai kota tertua di Indonesia ini juga memiliki ragam jajanan khas yang patut kamu coba.

Bahkan, beberapa di antaranya pernah menjadi makanan yang hanya disajikan untuk bangsawan tempo dulu.

SEJARAHNYA

Bolu kojo merupakan kue yang dibuat dari bahan tepung terigu dan telur bebek. Bolu kojo biasanya berwarna hijau cerah dan memiliki rasa yang manis.

Bolu Kojo adalah penganan khas daerah Sumatra Selatan dan daerah sekitarnya terutama di daerah Jambi, Riau, Bengkulu dan Palembang. Kojo berarti kemojo atau kamboja karena bentuk loyang yang menyerupai bunga kemboja. Biasanya kue ini dihidangkan pada acara-acara adat.

Lapis kojo merupakan kue lapis seperti pada umumnya. Salah satunya yaitu bolu kojo. Bolu kojo merupakan kue berbahan tepung terigu yang dibikin manis. Kue ini biasanya berwarna hijau cerah dari daun pandan.

Nama “kojo” berarti kemojo atau kamboja. Kue bolu kojo ini diambil karena pada awalnya bentuk kuenya mirip kembang kamboja. Bentuk bunga ini sangat menarik dan ingin mencicipnya. Namun saat ini, bentuk dan ukurannya tak melulu kemojo.

Baca Juga:Apa Sih Itu Game Judi Online? Mengakibatkan Kecanduan, Ini Penjelasannya Dampak NegatifPerlu Diperhatikan! Untuk Ibu Menyusui, 8 Pantangan Makanan yang Harus Dihindari

Selain di Sumsel, kue khas Melayu ini juga dapat ditemukan di Jambi, Riau, dan Bengkulu. Bolu kojo termasuk penganan ketika acara-acara adat atau juga ketika hari raya.

Kue kojo cukup populer dijadikan oleh-oleh khas Palembang. Selain itu, kamu juga bisa dengan mudah mendapatkanya saat bulan Ramadan sebagai sajikan berbuka puasa.

0 Komentar