Unik Kue Khas Pelembang “Kue 8 Jam” Manis dan Legit

Unik Kue Khas Pelembang "Kue 8 Jam" Manis dan Legit
0 Komentar

Sesuai dengan namanya, kue khas yang satu ini dibuat melalui proses pengukusan selama delapan jam, khas palembang.

Hampir mirip dengan kue maksuba, kue delapan jam terbuat dari puluhan telur bebek, gula pasir, mentega dan susu kental manis.

Proses pembuatannya yang cukup lama membuat kue ini bercita rasa manis dan legit dengan aroma yang sangat harum.

Baca Juga:Resep dan Cara Membuat Kue Maksuba Khas PalembangBolu Kojo, Kue Hijau Khas Palembang, Berikut Cara Membuatnya Pasti Ketagihan

Tak heran, kue ini kerap disajikan bagi para bangsawan tempo dulu.

Selain empek-empek ada salah satu makanan khas Palembang yang Anda harus tahu. Kue 8 jam atau bolu lapan jam, namanya. Beragam fakta kue 8 jam ini tentunya menarik untuk dibahas, kenapa jarang disajikan dihari-hari biasa tetapi hanya pada saat perayaan hari besar, seperti lebaran dan pesta adat.

Bolu lapan jam ini, sebenarnya merupakan makanan yang berbahan sederhana.

Bagi yang penasaran, berikut ini resep spesial kue 8 jam yang bisa dipraktikan di dapur ya.

Tingkat kematangan dan kelegitan kue ini tergantung dari proses pengukusannya yang butuh minimal 8 jam ya.

Bahan-bahannya: 

20 butir telur

1 kaleng kental  manis

300 gram gula pasir, bagi yang suka manis bisa ditambah menjadi 500 gram

75 gram mentega yang dicairkan

Siapkan aluminium foil untuk menuntup bagian atas cetakan

Cara Membuatnya

Aduk telur dan gula sampai larut, tambahkan kental manis dan mentega.

Siapkan cetakan segi empat, 20 x 20 centimeter, olesi dengan mentega dan beri kertas kue.

Baca Juga:Cara Efektif dan Ampuh: Tips Mencegah Anak Kecanduan Game OnlinePengaruh Negatif Bagi Anak Bermain Game Online, Jangan Biarkan Hal Ini Terus Menerus

Masukan adonan kue 8 jam, tutup dengan alumunium foil dan ikat setiap sisi dengan tali agar adonan tidak keluar saat dikukus.

Panaskan juga kukusan, lalu masukan cetakan yang telah disiapkan. Tutup kukusan diberi kain atau lap, lalu rapatkan tutupnya.

Kemudian biarkan sampai mendidih, cek secara rutin air dalam kukusan. Lanjutkan pengecekan air kukusan hingga 8 jam.

Setelah 8 jam, biasanya kue akan matang sempurna dengan warna kecoklatan, bisa dioven agar lebih kering atau setelah dingin diiris dan dinikmati langsung juga bisa.

Berikut ini, fakta menarik yang dirangkum dari berbagai sumber terkait dengan kue 8 jam khas Palembang

0 Komentar