Hati-hati Untuk Memberi Anak Bakso, Cara Membedakan Bakso Sapi Asli dan Bakso Sapi Palsu

Hati-hati Untuk Memberi Anak Bakso, Cara Membedakan Bakso Sapi Asli dan Bakso Sapi Palsu
0 Komentar

Baru-baru ini, Palembang dikagetkan dengan kabar bakso tikus yang berlokasi di Jalan Lunjuk Jaya, Bukit Lama, Palembang, Sumatera Selatan, yang ternyata adalah hoaks.

Korbannya adalah warung bakso Sandu Rene Sandu Rono atau yang lebih dikenal dengan ‘Warung Bakso Pakde’.

Melansir TribunSumsel, pelaku penyebaran berita bohong diduga dilakukan pertama kali oleh seorang oknum mahasiswi.

Baca Juga:Kuliner Bakso Memang Enak Dan Gurih Namun Berbahaya Jika Di Konsumsi Sering Dapat Penyakit Yang KomplikasiMakanan Populer Bakso Hingga Sekarang, Bagaimana Terbentuknya Bakso, Ternyata Masa Tiongkok yang Terinspirasi Dari Moci

Oknum mahasiswi itu mem-posting-nya ke media sosial tanpa terlebih dahulu melakukan konfirmasi dan data yang jelas.

Setelah diperiksa dan diuji langsung pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palembang, ternyata tidak ditemukan sama sekali kandungan tikus di dalam bakso, seperti yang dihebohkan sebelumnya.

Pemilik warung bakso, Samsudin (55) atau yang kerap disapa Pakde mengatakan, pasca pemberitaan yang menyudutkan dagangannya, omset pendapatannya turun drastis hingga mencapai 80 persen.

Kejadian ini memang bukan pertama kali, beberapa oknum penjual bakso tikus atau babi memang telah banyak tejadi di berbagai daerah.

Lalu untuk mengatasi keresahan, bagaimana cara membedakan bakso daging tikus, babi, sapi bahkan campuran boraks?

Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.

Untuk membedakan warna sangatlah ampuh karena pada umunya bakso yang menggunakan daging sapi memiliki warna coklat muda cerah.

Baca Juga:Setengah Kebutuhan Kalori Dalam Sehari, Sama Dengan Mengkonsumsi 1 Porsi Bakso LengkapTATA CARA Menjawab Saat Adzan Dan Sesudah Azan Berkumandang (Secara Latin)

Bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir.

Daging sapi jika digiling pasti halus dan mudah menyatu dengan tepung oleh karena itu tekstur bakso dengan bahan daging sapi sangatlah halus.

Selain warna dan tekstur bakso, kita dapat mengenali bakso dengan bahan daging sapi dengan aromanya.

Coba cium saja bakso yang belum tercampur dengan kuah, pasti memiliki aroma sapi yang menyengat.Jika ketiga ciri di atas ada, maka Anda berhasil memilih tempat makan yang aman, sehat, dan terpercaya.

0 Komentar