Jangan sudah canggih, masih pakai cobek batu? It’s okay, gak ada salahnya menghaluskan bumbu pakai cobek kok! Meski terkesan agak ribet, beberapa orang masih menggunakan cobek batu untuk menghaluskan bumbu masakan ketimbang menggunakan blender atau mesin chopper.
Cobek memiliki bentuk seperti mangkok tebal berbahan batu dengan tekstur kasar. Selain cobek batu, masih ada jens cobek-cobek lain, seperti cobek kayu, cobek tanah liat, semen dan masih banyak lagi modifikasi cobek lainnya.
Cobek batu menjadi jenis cobek yang paling sering digunakan untuk memasak. Hal ini karena, permukaan cobek bertekstur keras dan tajam. Sehingga bumbu masakan yang diulek ke atas cobek bisa halus dengan cepat.
Baca Juga:Dibuang Sayang! Begini Cara Menghilangkan Noda Kuning Pada Cangkir/GelasJangan Dibuang, Begini Cara Menghilangkan Bau Hangus Pada Nasi
Membersihkan Cobek Baru
Buat kamu yang baru beli cobek batu, jangan langsung dipakai! Kamu harus membersikannya terlebih dulu. Debu sisa batu cobek mungkin masih tersisa di sela sela pecahan batu. Mengutip dari Kompas.com dari apa yang dikatakan oleh Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
1. Cuci cobek batu menggunakan spons di bawah air yang mengalir. Kemudian gosok permukaan cobek dengan spons bagian yang kasar. Kamu jug abisa menggunakan sabun pencuci piring ataupun sikat kecil untuk membersihan sela sela batu.
2. Selain di cuci, kamu membersihkannya dengan mengulek ampas kelapa Hal ini karena ampas kelapa efektif untuk membersihkan cobek batu dari debu atau kotoran yang menempel. Lakukanlah pengulekan selama 2 hingga 3 kali.
3. Jia setelah digunakan, pastikan kamu mencuci cobek dengan bersih di bawah air yang mengalir, kemudian tiriskan dengan memiringkan permukaan cobek ke arah yang lebih tinggi kemudian simpan di tempat yang keirng aa\gar tidak berjamur.