Ternyata oatmeal dapat menjadi pengganti nasi yang kandungan nya tidak setinggi nasi, jadi bagus untuk kesehatan yang memiliki riwayat penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, hingga kolestrol, simak penjelasan kandungan yang ada di dalamnya.
Oatmeal adalah makanan yang terbuat dari oat (Avena sativa). Oat dikenal juga dengan nama “haver” yaitu jenis tanaman serealia yang tumbuh di negara-negara subtropis.
Banyak yang mengira oatmeal terbuat dari gandum. Oat berbeda dengan gandum. Oat diolah dalam bentuk utuh dengan tetap mempertahankan serat dan kulit arinya sedangkan gandum diolah dalam bentuk tepung untuk membuat roti, kue, dan sebagainya.
Baca Juga:Penting Bagi Anak Untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Dalam Sehari Dalam Makanan Untuk Kecerdasan Otak Anak: Berikut Jenis-jenis Nutrisi Yang Dibutuhkan AnakPerkembangan dan Pertumbuhan Anak Penting untuk Memberikan Makanan yang Bernutrisi Tinggi Untuk Mendukung Kecerdasan Otak Anak
Selain kaya akan serat, terdapat sejumlah nutrisi penting lainnya yang terkandung dalam oat. Dilansir dari Food Data Central, 1 cangkir oat mengandung berbagai nutrisi sebagai berikut.
Air: 8,78 gr
Energi: 307 Kcal
Protein: 10,7 gr
Karbohidrat: 54,8 gr
Lemak total: 5,28 gr
Kalsium: 42,1 gr
Serat pangan: 8,18 gr
Gula: 0,80 gr
Zat besi: 3,44 mg
Magnesium: 112 mg
Fosfor: 332 mg
Kalium: 293 mg
Zink: 2,95 mg
Natrium: 4,86 mg
Vitamin B-6: 0.081 mg
Vitamin E (alpha tocopherol): 0.34 mg
Vitamin K: 1,62 µg
Asalm lemak tak jenuh: 1,86 gram
Sejumlah manfaat oatmeal untuk kesehatan
Jika dilihat dari kandungannya, oatmeal mampu menyediakan energi yang cukup. Oleh karena itu, semangkuk oatmeal saat sarapan dapat membantu Anda memulai hari dengan semangat dan penuh energi.
Selain memenuhi kebutuhan energi, oatmeal juga memiliki sejumlah manfaat penting bagi tubuh. Yuk simak penjelasannya berikut ini.
Membantu menurunkan kolesterol
Manfaat oatmeal yang pertama adalah membantu menurunkan kolesterol. Hal ini karena oatmeal kaya akan serat larut.
Serat larut berperan dalam menghambat penyerapan kolesterol LDL atau kolesterol “jahat” yang merupakan salah satu pemicu serangan stroke dan jantung.
Menurut Anne Whitehead dalam jurnal yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, serat larut pada oatmeal mengandung zat beta glucan.
Baca Juga:Kesalahan Mengkonsumsi Teh Menjadi Tidak Sehat Untuk Tubuh Kita, terdapat Efek Samping Yang berbahayaWajib Kunjungi Summarecon Villaggio Outlets di Karawang: Dilengkapi Fasilitas Untuk Keluarga, Taman Bermain Anak, VIP Lounge, Serta Pusat Kuliner Restoran dan Kafe Kekinian
Beta glucan pada oatmeal inilah yang efektif menurunkan kolesterol dalam darah.