KBEONLINE.ID- Pada dasarnya, kebab adalah makanan khas yang berasal dari wilayah Timur Tengah, tepatnya di negara Turki.
Kebab kini menjadi salah satu makanan yang populer di Indonesia dan bisa kamu temui di restoran mewah maupun di gerobak pinggir jalan.
Pada dasarnya, kebab adalah makanan khas yang berasal dari wilayah Timur Tengah, tepatnya di negara Turki.
Baca Juga:Nyeri Pada Sendi Sering Terjadi Pada Setiap Pergelangan Yang Berada Di Tubuh Kita, Namun Apa Penyebab Dan Cara Meringankan Nyeri Sendi20 Menu Makanan Yang Selalu Ada Di Warteg Paling Favorite Masyarakat
Makanan yang satu ini pada awalnya memiliki berbagai macam sebutan mulai dari kebab, kebob, kabab, kabob, kebhav, dan kephav, sampai akhirnya dikenal secara luas dengan nama kebab.
Secara umum, kebab mengacu pada hidangan daging bakar atau panggang yang ditusuk memakai tusukan ataupun batang besi.
Di negara asalnya, kebab memiliki banyak pilihan isian seperti daging ayam, sapi, domba, bahkan ikan, yang tentunya memiliki cita rasa yang jauh lebih kuat jika dibandingkan dengan kebab yang kamu temui di negara-negara lain.
Di Indonesia sendiri, doner kebab mulai populer sejak tahun 2005. Salah-satu waralaba bernama Baba Rafi yang memiliki andil besar dalam memopulerkan kebab. Mulanya Baba Rafi ini menjual kebab dengan gerobak di pinggir jalan, tapi kini ia menjelma menjadi salah satu waralaba besar di dunia.
Istilah doner dalam Bahasa Turki memiliki arti memutar. Selain shis kebab yang artinya lebih kepada cara memasak daging dengan cara ditusuk dengan pedang, doner kebab memiliki cara memasak yang berbeda.
Daging yang telah dimarinasi ditumpuk vertikal layaknya gulungan benang, lalu daging tersebut dipanggang dengan cara memutar. Setelah matang, datang tersebut diiris dan diisi ke dalam roti bersama isian sayur-mayur serta saus.
Sejarah dan Asal-Usul Kebab
Pada abad ke-8, kebab diperkirakan menyebar dari Persia ke seluruh wilayah Timur Tengah dan sampai juga ke India pada abad ke-15, pada awalnya kebab disajikan dalam bentuk bola daging ayam atau daging domba cincang.
Baca Juga:Kok Ada Dimana-mana? Ternyata ini Perbedaan Warteg Bahari Dengan Warteg Lainnya, Dari Harga Dan Rasa JuaranyaMinuman Sejuta Umat “Teh” Ternyata Penemuan Membuat Teh Tak Sengaja Lho, Simak Sejarahnya
Saat masuk ke abad-16, para tentara Turki mulai mempopulerkan makanan ini ke seluruh dunia, jadi pada dasarnya, kebab ini tidak benar-benar lahir di Turki, melainkan di Persia, tapi tentara Turki yang lebih banyak mempopulerkannya.