Menyelami Kekayaan Kuliner Turki: Eksplorasi 5 Jenis Dolma yang Lezat dan Penuh Gizi untuk Menu Sayuran yang Menggugah Selera

0 Komentar

KBEONLINE.ID– Hidangan Turki, dolma, dinikmati secara luas di sejumlah negara lain, termasuk Azerbaijan dan Armenia. Namun, penggunaan beras sebagai isian membuat dolma Turki berbeda dari dolma dari negara lain.

Baca juga: Film Horor Terbaru ‘Sijjin’ Rilis di Bulan November: Adaptasi Seram dari Serial Film Turki ‘Siccin’

Dolma, secara umum, adalah sayuran dengan berbagai isian seperti nasi dan daging. Tidak hanya itu, dolma juga hadir dalam berbagai rasa dan bahan.

1. Patlican dolmasi

Terong kering digunakan untuk membuat patlican dolmasi. Setelah itu, dolmasi ini dikemas dengan nasi, daging, sirup delima, kismis, bulgur, kacang pinus, dan mint. Yogurt, salad zaitun, dan roti kering adalah makanan pendamping yang disarankan untuk resep dolmasi patlican ini. Dolmasi ini dapat ditemukan dengan mudah di beberapa penjual kebab.

2. Enginar dolmasi

Baca Juga:Kucingmu Reog dan Gak Mau Nurut? Simak Tips Agar Anabul Nurut, Gak Pake Ribet Lakukan Hal Sederhana Berikut Ini!Sudah Diet Ketat Tapi Perut Masih Buncit? Ternyata Jenis-Jenis Teh Berikut Bisa Menyingkirkan Perut Buncit, Simak Penjelasannya!

Enginar dolmasi, menggabungkan artichoke sayuran yang tidak biasa. Kuncup bunga thistle yang kaya nutrisi dimakan sebelum mekar dan dikenal sebagai artichoke.

Baca juga: Kebab Sangat Populer Pula di Jerman, Bersaing Dengan Hamburger Bukannya Dari Turki Berikut Sejarah Munculnya Kebab

Setelah itu, campuran daging kambing giling, bawang bombay, peterseli, beras, tomat, minyak zaitun, dan bumbu tambahan dimasukkan ke dalam artichoke. Setelah diisi, mereka digoreng dan kemudian dimasak dalam kaldu hingga empuk.

3. Domates dolmasi

Domates dolmasi tidak hanya disukai di Turki, tetapi juga di negara-negara seperti Azerbaijan. Tomat utuh digunakan dalam resep ini, namun dibuang dan diganti dengan sejumlah bahan yang berbeda. Isiannya terdiri dari nasi, daging kambing giling, bawang bombay, peterseli, minyak zaitun, dan daun mint. Setelah dimasak, saus tomat, pasta cabai, minyak zaitun, atau bubuk cabai ditaburkan di atas domates dolmasi. Yogurt biasanya dikonsumsi bersamaan dengan hidangan ini.

4. Kabak dolmasi

Sayuran yang digunakan sebagai bahan pembungkus kabak dolmasi adalah zukini. Zukini adalah sejenis labu yang berukuran kecil dengan bentuk seperti mentimun.

Setelah isinya keluar, zukini diisi dengan nasi, tomat yang sudah dibumbui, bawang bombay, dan daging (daging kambing atau sapi). Biasanya, kabak dolmasi dimakan dengan yoghurt tawar atau yoghurt bawang putih.

0 Komentar