Wonton merupakan resep hidangan khas Tiongkok yang mendunia, dikenal juga sebagai dumpling atau bola-bola kecil yang berisi isian, umumnya terdiri dari campuran daging cincang halus, bawang putih, bawang bombay, dan berbagai rempah-rempah.
Umumnya, wonton disajikan dalam kuah kaldu ayam atau sayuran sebagai hidangan pembuka dalam sup wonton. Tak hanya itu, wonton juga dapat dinikmati sebagai hidangan utama atau camilan yang menggugah selera.
Proses pembuatan wonton cukup sederhana, yakni dengan membungkus isian dalam selembar kulit pangsit tipis yang umumnya dibentuk menjadi segitiga atau persegi empat. Berikut beberapa resep wonton yang dapat dicoba di rumah!
1. Resep Wonton Ayam
Baca Juga:Bener gak sih, Kopi Americano Aman di konsumsi Penderita GERD?Bentuknya Mirip, Rasanya Beda. Berikut Perbedaan Iced Coffee, Americano dan Cold Brew
Bahan-bahan:
- Kulit wonton siap pakai (bisa dibeli di toko atau pasar)
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula
- Air secukupnya untuk merekatkan kulit wonton
Cara Membuat Wonton Ayam:
- Campur daging ayam cincang, daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, garam juga merica bubuk, dan gula dalam satu wadah. Lalu aduk rata hingga bumbu merata dan tercampur dengan ayam.
- Siapkan satu lembar kulit wonton kemudian letakkan sejumput adonan ayam di tengahnya.
- Ambil sedikit air lalu basahi tepi kulit wonton dengan air tersebut.
- Lipat kulit wonton menjadi segitiga dan tekan-tekan bagian tepinya agar merekat dengan rapat.
- Ambil dua ujung atas segitiga dan rekatkan satu sama lain dengan sedikit air, sehingga terlihat seperti bentuk topi chef.
- Ulangi proses ini sampai semua adonan habis.
- Selanjutnya, didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih lalu masukkan wonton ke dalam air mendidih dan rebus selama 3-4 menit atau sampai wonton matang.
- Angkat wonton dan tiriskan, kemudian wonton ayam siap dimakan
Baca Juga : Yang Belum Pernah Yuk Cobain 5 Rekomendasi Tempat Mie Jebew di Karawang
2. Resep Wonton Kuah Pedas
Bahan-bahan Isi wonton:
- 250 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang, kupas dan cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Kulit wonton siap pakai