Wonton merupakan resep hidangan khas Tiongkok yang mendunia, dikenal juga sebagai dumpling atau bola-bola kecil yang berisi isian, umumnya terdiri dari campuran daging cincang halus, bawang putih, bawang bombay, dan berbagai rempah-rempah.
Umumnya, wonton disajikan dalam kuah kaldu ayam atau sayuran sebagai hidangan pembuka dalam sup wonton. Tak hanya itu, wonton juga dapat dinikmati sebagai hidangan utama atau camilan yang menggugah selera.
Proses pembuatan wonton cukup sederhana, yakni dengan membungkus isian dalam selembar kulit pangsit tipis yang umumnya dibentuk menjadi segitiga atau persegi empat. Berikut beberapa resep wonton yang dapat dicoba di rumah!
1. Resep Wonton Ayam
Bahan-bahan Isi wonton:
- 250 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang, kupas dan cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Kulit wonton siap pakai