Surabi merupakan makanan khas asal Sunda yang saat ini telah menjamur dimana-mana. Terbuat dari tepung beras dan santan yang dibakar di wajan terbikar dengan bentuk bulat.
Salah satu surabi yang sering dijumpai adalah surabi hijau. Surabi hijau ini merupakan salah satu makanan khas Karawang dengan ciri khasnya yang berwarna hijau. Berbeda dengan surabi biasanya yang berwarna putih dengan berbagai toping, surabi khas Karawang ini memiliki ciri khas berwarna hijau.
Surabi hejo ini lebih tepatnya berada di daerah Rengasdengklok karawang dengan jarak tempuh sekitar 70 menit dari karawang kota.
Bahan:
Santan 550cc
Tepung beras 250gr
Parutan kelapa 100gr
Garam secukupnya
Air perasan daun pandan 50cc
Bahan kinca:
Santan kental 500cc
Gula jawa 100gr
Daun pandan 1 lembar
Garam ½sdt
Daging nangka 100gr
Cara membuat:
Baca Juga:Ini Lho Resep Membuat Es Buah Tiara yang MudahSuka Makanan Manis? Yuk Coba Membuat Putu Tegal
– rebuslah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih kemudian angkat dan biarkan hangat.
– tepung beras, parutan kelapa dan garam diaduk sampai rata lalu dituangi air pandan dan santan hangat tersebut sedikit demi sedikit.
– pukul adonan sambil menjadi licin kira-kira selama 30 menit.
– siapkan wajan dari tanah liat, panaskan diatas api arang dan olesi sedikit minyak kemudian tuang adonan.
– tutuplah wajan dan biarkan sampai matang.
Itulah resep membuat serabi ala karawang yang bisa kalian ikuti dan membuatnya di rumah. Selamat membaca.