Kopi telah menjadi minuman yang umum dijumpai di berbagai kafe. Tidak hanya dalam bentuk kopi panas, tetapi juga dalam variasi dingin seperti iced coffee, iced americano, dan cold brew. Ketiga jenis minuman kopi ini kerap ditemui di kafe atau coffee shop, dan meskipun tampak serupa pada pandangan pertama. Namun memiliki perbedaan yang mencolok baik dari segi rasa maupun proses pembuatannya. Menurut Huffpost, teknik penyajian kopi yang berbeda akan menghasilkan rasa yang unik.
Peter Giuliano, chief research officer dari Asosiasi Kopi Khusus dan direktur eksekutif Coffee Science Foundation. Menyatakan bahwa kopi yang disajikan dingin dan di atas es memiliki keragaman yang sama dengan kopi yang disajikan panas. Terdapat berbagai variasi es kopi yang memiliki rasa dan atribut yang berbeda, mencerminkan keragaman dalam cara dan rasa persiapannya.
Secara umum, pembuatan kopi dingin dapat dilakukan dengan menggunakan air panas, air biasa, atau air dingin. Penggunaan air serta tekniknya memberikan perbedaan pada iced coffee, iced americano, dan cold brew. Agar tidak salah memilih, berikut adalah perbedaan ketiganya.
Baca Juga:Tidak Selamanya Pahit, Mengapa Kopi Cendrung Memiliki Cita Rasa AsamJika Hubungan Sudah Buntu, Berikut 8 Cara Minta Putus Sama Pacar dengan Baik-Baik Lewat Chat
1. Iced Coffee
Iced coffee dapat disiapkan dengan beberapa metode. Metode pertama melibatkan penyeduhan kopi langsung di atas es atau pendinginan perlahan di dalam kulkas. Selain itu, ada juga metode pour over, di mana kopi yang sudah digiling ditempatkan di atas filter kertas yang terpasang pada V60 atau Chemex. Kemudian, air panas dituangkan menggunakan teko angsa.
2. Iced Americano
Iced americano dibuat dengan menggunakan mesin espresso. Kopi yang sudah digiling diolah menggunakan mesin espresso dan kemudian disajikan dengan penambahan air dan es batu. Teknik pembuatan iced americano menghasilkan kopi dengan krema, yaitu buih yang dihasilkan dari ekstraksi kopi. Krema ini memberikan sentuhan manis ketika minuman ini diminum.
3. Cold Brew
Cold brew, seperti dilansir dari Medical News Today pada tanggal 23 Maret 2023, dibuat dengan merendam ampas kopi dalam air suhu ruangan selama 8–24 jam. Minuman ini kemudian disajikan dalam keadaan dingin atau di atas es.