Hanya dengan menggunakan kopi sachet yang disediakan di dalam kamar hotel. Kita dapat meracik secangkir kopi yang lezat dan tak kalah nikmat seperti yang biasa dinikmati di kafe. Ketika menginap di hotel berbintang, kita dapat menikmati berbagai fasilitas yang ada di dalam kamar. Termasuk air mineral, pemanas air portabel, krimer, gula, dan kopi sachet yang dapat diseduh kapan pun kita menginginkannya.
Mungkin masih banyak yang belum mengetahui bahwa ada trik agar cita rasa kopi sachet terasa lebih nikmat. Bagaimana caranya? Kopi sachet yang tersedia di kamar hotel dapat diolah dengan cara tertentu sehingga menghasilkan minuman kopi yang lezat. Meskipun beberapa tips berikut tidak akan mengubah rasanya menjadi persis seperti minuman kopi dari kedai kopi terkenal.
Namun setidaknya, rasanya akan lebih nikmat dibandingkan dengan seduhan kopi sachet biasa. Jika tertarik untuk mencobanya, berikut adalah beberapa tips untuk membuat kopi enak di kamar hotel. Sebagaimana disampaikan oleh Manuel Barsallo, pendiri Coffeetologist Coffee Company, seperti dilansir oleh Lifestyle Asia.
Baca Juga:Sering Dianggap Sama, Berikut Perbedaan Dumpling Siomay, Choi Pan Hingga Wonton3 Resep Praktis Wonton Dengan Cocolan Saus Berbeda
1. Menambahkan bahan lain seperti jus jeruk
Untuk memberikan sentuhan tak biasa pada cita rasa kopi, Anda dapat mencoba menambahkan jus jeruk. Periksa kulkas mini di kamar hotel untuk melihat apakah tersedia stok jus jeruk. Barsallo mencatat bahwa kombinasi rasa kopi yang agak pahit dengan aroma dan kelembutan manis jus jeruk dapat memberikan keunikkan dan kesegaran pada cita rasa minuman kopi.
2. Tambahkan sejumput garam atau bahan lainnya
Alternatifnya, jika tidak ada jus jeruk, Barsallo menyarankan menaburkan sedikit garam pada bubuk kopi sebelum diseduh. Menurutnya, tambahan garam pada kopi dapat mengurangi tingkat keasaman. Setelah itu, kopi bisa dicampur dengan brown sugar yang juga tersedia di kamar hotel, atau Anda dapat menambahkan sirup pemanis yang bisa diminta dari restoran atau bar di hotel.
3. Memanfaatkan air kemasan untuk menyeduh kopi
Meskipun beberapa hotel di luar negeri mengizinkan tamu untuk minum air keran, Barsallo menyarankan menggunakan air kemasan saat menyeduh kopi. Menurutnya, air kemasan dapat meningkatkan kenikmatan rasa kopi karena memiliki kandungan magnesium yang lebih tinggi dan kadar kalsium serta sulfat yang lebih rendah. Magnesium dapat meningkatkan sensasi di mulut, tekstur, dan rasa manis kopi secara keseluruhan. Pastikan proporsi air yang digunakan tidak terlalu banyak, ikuti rasio kopi dan air panas yang tertera di kemasan kopi sachet untuk mendapatkan cita rasa yang lebih baik.