Sebagai negara dengan kekayaan kuliner yang beragam, banyak makanan di Indonesia sering dianggap mirip satu sama lain. Hal ini juga berlaku untuk siomay, dumpling, hakau, choi pan, dan wonton, meskipun sebenarnya memiliki perbedaan yang jelas. Setiap jenis makanan yang dianggap mirip dengan siomay memiliki karakteristik dan ciri khasnya sendiri. Meski dibungkus dengan satu adonan yang sama, namun baik isian maupun cara masak dilakukan dengn cara yang berbeda. Sehingga menciptakan cita rasa yang jelas sangat berbeda tidak kalah lezat dengan siomay. Berikut adalah perbedaan masing-masing:
1. Siomay
Siomay berasal dari bahasa Tiongkok ‘shaomai’ atau ‘siu maai’ yang berasal dari Mongolia Dalam. Makanan ini terbuat dari adonan tepung berbentuk kulit yang diisi dengan daging cincang, baik dari ikan tenggiri, ayam, udang, hingga kepiting. Siomay biasanya direbus dan disajikan dengan bumbu kacang bertekstur kental, kentang, kubis, telur ayam rebus, dan tahu.
2. Dumpling
Dumpling adalah salah satu jenis dimsum Tiongkok yang populer. Makanan ini terkenal karena isian daging cincang yang dicampur dengan sayuran, dibungkus dalam kulit dari adonan tepung. Dumpling dapat disajikan dalam dua cara, yakni direbus dan digoreng hingga kering.
Baca Juga:3 Resep Praktis Wonton Dengan Cocolan Saus BerbedaBener gak sih, Kopi Americano Aman di konsumsi Penderita GERD?
3. Hakau atau Har Gow
Hakau atau har gow, juga merupakan dimsum populer, memiliki ukuran yang lebih mini daripada dumpling. Isiannya berbeda, menggunakan udang atau rebung, dan kulitnya transparan serta mengkilap. Hakau memiliki rasa gurih dan tekstur yang kenyal.
4. Choi Pan atau Chai Kue
Choi Pan atau Chai Kue adalah makanan khas Pontianak, dikenal dengan kulit tipis, kenyal, dan lembut. Isiannya bervariasi, mulai dari rebung, bengkuang, kucai, ebi, daging ayam, hingga udang. Choi Pan biasanya disajikan dengan taburan minyak bawang putih goreng dan dinikmati bersama saus sambal.
5. Wonton atau Pangsit
Pangsit merupakan hidangan yang cukup terkenal dan sering dihidangkan sebagai pelengkap saat menikmati mi. Pangsit terdiri dari lembaran adonan tepung yang diisi dengan campuran daging cincang, seringkali dicampur dengan udang dan sayuran.
6. Mandu
Mandu memiliki bentuk serupa dengan gyoza dan dianggap sebagai hidangan tradisional Korea, meskipun sebenarnya berasal dari Tiongkok. Meskipun bentuknya hampir identik dengan gyoza, perbedaannya terletak pada variasi bahan isian.