Kue apem ini adalah makanan yang berasal dari India dengan nama asalnya Appam yang kemudian diperkenalkan oleh Ki Ageng Gribig yang merupakan keturunan dari Prabu Brawijaya saat perjalanan kembali dari Kota Suci. Saat ini kue apem sangat menjamur di Indonesia, akan banyak kalian jumpai di toko-toko aneka kue atau di jajan pasar.
Berikut ini adalah resep membuat kue apem yang bisa kalian ikuti:
Bahan:
Tepung beras 400gr
Tepung kanji 80gr
Santan kental 400cc
Santan cair 240cc
Gula pasir 200gr
Ragi instan 1 bungkus
Parutan kelapa 0,50 butir (dikukus dengan garam)
Garam secukupnya
Pewarna merah/hijau secukupnya
Cara membuat:
– tepung beras, tepung kanji, ragi, gula dan garam dicampurkan dan diaduk hingga rata.
Baca Juga:Resep Membuat Sayur Bayam Jagung MudaResep Membuat Gulai Kepala Kakap
– tuangkan santan cair pada adonan tersebut dan uleni sampai menjadi licin.
– adonan diuleni sambil dipukul-pukul selama ± 15 menit.
– masukan santan kental dan aduk sampai licin.
– cetakan diolesi dengan minyak dan panaskan. Masukan adonan ke dalam cetakan dan kukus sampai matang.