Opor ayam merupakan makanan khas yang biasanya tersaji ketika hari Raya seperti Idul Fitri maupun Idul Adha. Berciri khas menggunakan santan dengan daging lembut dari ayamnya memang sangat cocok dimakan dengan ketupat.
Berikut adalah resep membuatnya:
Bahan:
Paha ayam 5 potong
Santan kental 1 gelas
Santan cair 1,5 gelas
Kemiri 5 butir
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 3 siung
Jinten ½ sdt
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai 1 batang
Lengkuas ½ ruas
Lada hitam ½ sdt
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Belah dua tiap potongan paha ayam tadi yang sudah dicuci bersih
- Ambil lima butir bawang merah kemudian iris tipis-tipis kemudian goreng lalu sisihkan
- Sisa bawang merah tadi dihaluskan bersama bumbu tadi kecuali lengkuas dan serai dimemarkan saja
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan serai. Biarkan sampai harum
- Masukan daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan cair
- Masukan santan kental ada aduk secara terus menerus agar tidak pecah
- Tambahkan bumbu penyedap dan garam secukupnyq
- Apabila sudah matang, simpan di mangkuk besar kemudian taburi dengan bawang yang sudah digoreng tadi