Membuat gulai ternyata tidak harus menggunakan bahan utama daging sapi atau kambinng, namun juga bisa menggunakan ikan. Seperti gulai kepala ikan kakap ini. Berbahan dasar utama kepala ikan dengan perpaduan asam pedas dari belimbing wuluh dan cabai, membuat olahan yang satu ini sangat cocok dimakan bersamaan dengan nasi panas.
Berikut adalah resep membuat olahan gulai kepala ikan kakap:
Bahan:
Kepala ikan kakap 2 buah
Belimbing wuluh 15 buah
Daun jeruk 4 lembar
Cabai merah 10 buah
B merah 10 butir
B putih 4 siung
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
Serai 1 batang
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak goreng + air secukupnya
Cara membuat:
– cuci bersih kepala ikan kakap dan dipotong-potong atau dibiarkan sesuai selera.
– panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai harum dan matang.
– masukan potongan belimbing wuluh ke dalam wajan bersama daun jeruk.
Baca Juga:Resep Membuat Eskrim Durian Nangka, Enak dan MudahIni Lho Penyebab Terjadinya Puting Beliung! Wajib disimak
– tambahkan air kemudian tuang ke dalam wajan/panci yang ada kepala ikannya. Masak sampai matang.