Jadi Panganan Khas Malam Natal, Ini Asal Usul Hingga Resep Kue Jahe (gingerbread)

Jadi Panganan Khas Malam Natal, Ini Asal Usul Hingga Resep Kue Jahe (gingerbread)
0 Komentar

Gingerbread atau kue jahe menjadi jenis kue wajib saat Natal yang merupakan tradisi tahunan. Selain itu kue jahe dikenal sebagai kue kering paling tua di dunia, bahkan telah ada sejak 2400 SM di Yunani.

Di negeri asalnya, kue kering yang dibuat dengan campuran jahe ini juga menghangatkan badan di tengah musim dingin. Lantaran Natal yang dirayakan setiap tanggal 25 Desember, biasanya akan memasuki musim dingin atau musim salju.

Resep Kue Jahe Praktis

Bahan-bahan:

Bahan kering:

350 gram tepung terigu

100 gr gula pasir coklat (bisa pakai gula pasir putih)

35 gr susu bubuk

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt kayu manis bubuk

Bahan non kering:

2 sdm jahe parut (bisa pakai 2 sdm jahe bubuk)

120 gr mentega (me 180 gr) (saya campur margarine 90 gram butter 90 gram)

35 gr gula jawa /gula palem

4 sdm madu (resep asli 2 sdm maple sirup + 2 sdm madu)

Langkah Pembuatan:

  1. Siapkan Bahan
  2. Campurkan bahan kering hingga rata
  3. Masukan bahan non kering
  4. Aduk uleni hingga rata
  5. Bungkus dengan cling wrap, diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar mudah dicetak
  6. Panaskan oven, dan siapkan loyang yag dioles tipis dengan margarine. Kemudian Cetak adonan sesuai selera, dibuletin lalu tekan dengan garpu.

 

0 Komentar