KBEONLINE.ID- Buah berdaging dan berkulit coklat, memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut, sawo memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, simak penjelasannya dibawah ini.
Banyak yang menyukai buah sawo ini, buah tropis yang memiliki nama latin Manilkara zapota. Nama lain dari sawo adalah sapodilla, sapota, dan naseberry.
Anda bisa mengonsumsi sawo secara langsung tanpa diolah. Akan tetapi, sawo juga bisa diolah menjadi jus, selai, atau topping makanan.
Baca Juga:Tomat Rasanya Hambar Tapi Manfaat Baik Untuk Kesehatan Mata, Kulit dan Juga Imun TubuhMau Hemat Liburan di Tahun Baru? Ikuti Tips Gampang Ini
Berbagai kandungan tersebut penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan. Secara umum, berikut beberapa manfaatnya yang perlu Anda diketahui.
Manfaat buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat.
Selain itu, kandungan senyawa tanin yang terkandung di dalam buah ini bisa membantu membunuh berbagai bakteri, seperti Shigella, Salmonela thypii, dan Escherichia coli (E. coli).
Sedang berjuang untuk mendapatkan berat badan ideal? Anda bisa mengonsumsi buah sawo yang kaya serat.
Serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa harus menambahkan banyak asupan kalori ke dalam tubuh.
Serat di dalam sawo dapat membantu meringankan berbagai gangguan pencernaan, seperti sembelit, diare, wasir alias ambeien.
Hasilnya, Anda tidak cepat lapar sehingga nafsu makan makan menurun dan porsi makan lebih sedikit. Hal ini tentu jadi kabar baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
Baca Juga:5 Tempat Liburan Hari Natal 2023 Dan Tahun Baru 2024 Di JakartaLiburan Natal Tiba, Ancol Meledak 89 Ribu Orang Pengunjung, Diperkirakan Akan Terus Melonjak
Meski begitu, pastikan Anda tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan. Ingat, buah ini mengandung fruktosa (gula alami buah) yang tinggi.
Lalu Buah sawo memiliki kandungan antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan di dalam buah sawo memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.
Anda bisa mendapat radikal bebas dari makanan, lingkungan, bahkan dari sinar matahari. Jika dibiarkan terus menumpuk di dalam tubuh, radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.
Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, berkurangnya kemampuan penglihatan, hingga Alzheimer.