KBEONLINE.ID– Susu adalah sumber kalsium, protein, vitamin D, dan elemen-elemen lain yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang. Beberapa jenis susu yang beredar di pasaran, yang paling umum adalah susu kedelai dan susu sapi.
Nutrisi dalam 250 mililiter kedelai tanpa pemanis adalah sebagai berikut:
- 80-100 kalori
- 4 gram karbohidrat
- 4 gram lemak
- 7 gram protein.
Karena susu kedelai berasal dari nabati, maka secara alami tidak memiliki lemak jenuh yang sering terdapat pada susu sapi. Selain itu, susu kedelai bebas laktosa. Oleh karena itu, susu kedelai aman bagi mereka yang tidak toleran terhadap laktosa.
Namun, harus berhati-hati bagi mereka yang alergi terhadap kedelai. Telah diketahui bahwa kedelai adalah alergi yang paling umum terjadi pada orang dewasa dan anak-anak.
Baca Juga:Informasi Penting Bagi Orang Tua yang Memiliki Bayi Prematur: Berikut Ciri-Ciri Bayi Prematur Memiliki Tanda-Tanda Kesehatan yang BaikAktor Korea Lee Sun-kyun Bintang Film Parasite Meninggal Dunia, Sempat Diduga Bunuh Diri
Susu Sapi
Jenis susu ini mengandung lemak paling banyak. Menurut Healthline, 250 mililiter susu sapi murni mengandung nutrisi berikut:
- 150 kalori
- 12 gram karbohidrat
- 8 gram lemak
- 8 gram protein.
Dibandingkan dengan susu lainnya, susu sapi pada dasarnya menyediakan lebih banyak nutrisi meskipun tinggi lemak. Nutrisi tersebut terdiri dari kalsium, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan menghindari osteoporosis, dan sejumlah vitamin, termasuk D dan B12. Sebagai alternatif, pertimbangkan untuk menggunakan susu skim.