Alternatif Pengganti Sirip Ikan Hiu
Menurut Aji Bromokusumo, seorang pakar kuliner dan budaya dari Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia, terdapat alternatif lain yang dapat menggantikan hidangan sirip ikan hiu namun tetap memberikan manfaat yang sama. “Masyarakat meyakini bahwa sirip ikan hiu kaya akan kolagen. Sebenarnya, kolagen juga dapat ditemukan di ceker ayam atau cingur sapi,” ungkap Aji dalam diskusi Imlek Bebas Hiu di Jakarta, pada Kamis (26/1/2017).
Dikarenakan prinsip dasar bahwa hidangan yang disajikan pada perayaan Imlek harus mencerminkan tiga unsur, yakni berjalan di darat, terbang di udara, dan berenang di air, masyarakat Tionghoa dapat menggantikan hidangan sirip ikan hiu dengan hidangan seperti bebek atau ayam, daging babi, dan ikan. “Tiga unsur tersebut melambangkan ungkapan rasa syukur, agar usaha selalu lancar,” jelasnya.