Miyeok Guk atau sup rumput laut merupakan olahan asal Korea Selatan yang selalu ada dalam drakor ketika sedang perayaan ulang tahun. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat “Miyeok Guk,” sup rumput laut ala Korea:
Bahan-bahan:
– 1/2 cangkir miyeok (rumput laut kering)
– 4 cangkir kaldu daging sapi atau ayam (bisa menggunakan kaldu instan atau kaldu tulang)
– 1 sendok makan minyak wijen
– 2 sendok makan kecap kedelai
– 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
– 1 sendok teh minyak wijen
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 4 cangkir air
– 1/2 cangkir daging sapi atau ayam, potong tipis (opsional)
– Telur rebus untuk hiasan (opsional)
– Irisan daun bawang untuk hiasan
Langkah-langkah:
1. Siapkan Miyeok (Rumput Laut):
– Rendam miyeok dalam air selama 30 menit atau hingga miyeok mengembang. Setelah itu, potong miyeok menjadi potongan kecil.
2. Persiapkan Kaldu:
Baca Juga:Rekomendasi Masakan untuk Menyembuhkan SariawanTidak Bisa Makan Karena Sariawan? Ini Rekomendasinya
– Rebus kaldu daging sapi atau ayam dalam panci besar. Jika menggunakan kaldu instan, ikuti petunjuk kemasan.
3. Tumis Bawang Putih:
– Panaskan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
4. Tambahkan Miyeok:
– Masukkan miyeok yang sudah direndam ke dalam wajan dan tumis sebentar.
5. Tambahkan ke Kaldu:
– Pindahkan miyeok dan bawang putih ke panci kaldu. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan Kecap Kedelai, Garam, dan Minyak Wijen:
– Tambahkan kecap kedelai, garam, dan minyak wijen ke dalam kaldu. Aduk rata dan masak dalam panas sedang hingga miyeok benar-benar lunak.
7. Tambahkan Daging (Opsional):
– Jika menggunakan daging, tambahkan potongan daging ke dalam sup dan biarkan matang. Kalian dapat menggunakan daging sapi yang diiris tipis ataupun daging giling.
8. Hidangkan:
– Sajikan sup dalam mangkuk. Hias dengan irisan daun bawang dan telur rebus jika diinginkan.
Selamat menikmati Miyeok Guk, sup rumput laut khas Korea yang lezat dan bergizi!