Buah kurma dapat dikonsumsi dalam keadaan muda atau sebelum sepenuhnya matang. Kurma yang belum matang memiliki warna kuning dan rasa yang kurang manis dibandingkan dengan kurma yang sudah matang. Tetapi, apa saja manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari buah ini?
Kandungan Zat Gizi dalam Buah Kurma Muda
Di negara asalnya, kurma muda lebih dikenal sebagai kurma Rutab, yang biasanya dikonsumsi setelah matang sepenuhnya, tetapi bisa juga dikonsumsi sebelum mencapai tahap kematangan penuh. Secara umum, kurma muda memiliki kalori yang lebih rendah, tetapi kandungan air, serat, dan proteinnya jauh lebih tinggi daripada kurma kering. Kedua jenis kurma, baik muda maupun tua, mengandung vitamin dan mineral esensial seperti:
- Vitamin A
- Vitamin B3
- Vitamin B5
- Vitamin B6
- Folat
- Kolin
- Beta-karoten
- Vitamin K
- Kalsium
- Zat besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Zinc
- Mangan
- Tembaga
Kurma muda juga mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, fitoestrogen, dan sterol. Konsentrasi tertinggi zat mineral dan antioksidan ditemukan pada kurma Rutab karena senyawa kimia cenderung berkurang seiring tingkat kematangan buah.
Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat kurma muda yang perlu diperhatikan:
1. Menstabilkan Gula Darah
Baca Juga:Belum Banyak Yang Tahu, Ada 4 Perbedaan Kurma Basah dan Kurma Kering6 Ide Dekorasi Dinding Kamar Anak SD, Cobain Yuk
Kurma muda, dengan kandungan gula yang lebih rendah daripada kurma tua, dapat menjadi pilihan yang baik bagi penderita diabetes. Serat yang melimpah pada jenis kurma ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama, menghindari konsumsi makanan berlebih yang dapat meningkatkan gula darah.
2. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat tinggi pada kurma muda membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Jenis serat tak larut air pada buah ini mempercepat pergerakan kotoran di usus, mengurangi risiko sembelit.
3. Memenuhi Kebutuhan Cairan
Konsumsi kurma Rutab yang lebih banyak airnya dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Dibandingkan dengan kurma yang sudah dikeringkan, kurma segar mengandung lebih banyak air.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kurma muda mengandung lebih banyak antioksidan, yang efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.