7. Menjaga Kesehatan Jantung
Penyebab penyakit jantung seringkali terkait dengan tingginya kadar kolesterol. Kolesterol LDL yang menumpuk dapat menghambat aliran darah ke otot jantung. Studi dalam The FASEB Journal menunjukkan bahwa konsumsi jambu monyet dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Buah ini dapat mengurangi kolesterol LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kolesterol HDL yang berperan dalam mencegah penyempitan pembuluh darah karena penumpukan lemak. Perlu dicatat bahwa penelitian ini baru dilakukan pada hewan dan belum diuji pada manusia.
8. Mempertahankan Kesehatan Tulang
Jambu monyet mengandung kalium yang membantu penyerapan kalsium pada tulang. Kalsium adalah mineral penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta mengurangi risiko osteoporosis yang terkait dengan penurunan kepadatan mineral tulang.
9. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Baca Juga:Soy Protein vs Whey Protein, Mana Yang Lebih Baik?Yuk Kenalan Sama Soy Protein, Sumber Makanan dan Manfaatnya
Penelitian yang dimuat dalam jurnal Experimental Biology and Medicine menunjukkan bahwa jambu monyet memiliki potensi mempercepat proses penyembuhan luka. Buah ini memiliki sifat antiinflamasi yang mengurangi peradangan pada luka dan sifat antibakteri untuk mencegah infeksi. Kandungan vitamin C dalam jambu monyet juga berperan dalam meningkatkan produksi kolagen di kulit, mendukung perbaikan jaringan kulit yang rusak dan penyembuhan luka.
Perlu diingat bahwa potensi kesehatan jambu monyet didasarkan pada penelitian pada hewan dan perlu penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengonfirmasinya.