Apa Itu Sorbitol? Gula Beralkohol Yang Sering Ditemukan Pada Makanan

Apa Itu Sorbitol? Gula Beralkohol Yang Sering Ditemukan Pada Makanan
0 Komentar

Ada berbagai jenis gula, salah satunya adalah sorbitol, yang mungkin belum sepenuhnya Anda pahami. Padahal, banyak makanan atau produk yang sering digunakan sehari-hari mengandung gula ini. Mari kenali lebih dalam tentang jenis gula ini melalui ulasan berikut!

Apa Itu Sorbitol?

Sorbitol adalah salah satu jenis gula alkohol yang merupakan senyawa larut dalam air dan secara alami terjadi pada banyak buah dan sayuran. Awalnya ditemukan oleh ahli kimia Perancis di dalam buah pada tahun 1872, kemudian berkembang menjadi produksi komersial dalam bentuk cair dan kristal seiring perkembangan teknologi.

Menurut situs Food Insight, sorbitol memiliki rasa halus, manis, dan memberikan sensasi dingin di dalam mulut. Tingkat kemanisannya sekitar 60% semanis sukrosa, tetapi dengan sepertiga kalori lebih sedikit. Badan Pengawas Obat dan Makanan di Amerika (FDA) menyatakan bahwa penggunaan sorbitol dianggap aman, termasuk di Indonesia.

1. Menjaga Kesehatan Gigi:

Baca Juga:10 Cara Diet Tanpa Perlu Olahraga, Cocok Buat Kamu Yang Mager GerakBerat Badan Sulit Turun, Bisa Jadi Kamu Berada di Fase Plateau

Sorbitol memiliki sifat nonkariogenik, yang berarti tidak diuraikan oleh bakteri mulut. Hal ini membantu mencegah gigi berlubang atau erosi email gigi. Sorbitol sering ditambahkan pada permen karet bebas gula dan dapat melindungi gigi dari bakteri penyebab kerusakan gigi.

2. Tidak Menyebabkan Kenaikan Gula Darah Cepat:

Meskipun memiliki rasa manis, sorbitol memiliki dampak yang lebih rendah terhadap peningkatan gula darah dibandingkan dengan gula biasa. Proses metabolisme sorbitol memerlukan waktu lebih lama, tidak menyebabkan lonjakan glukosa darah yang tajam.

3. Obat Pencahar:

Digunakan dalam beberapa obat pencahar, sorbitol memiliki efek laksatif atau pencahar pada tubuh. Sebagai agen osmotik, sorbitol menarik air ke dalam usus, meningkatkan volume dan melembutkan tinja.

4. Kegunaan Lain Sorbitol

Sorbitol yang stabil dan tidak reaktif secara kimiawi digunakan dalam produksi kue kering agar tidak menghasilkan warna kecokelatan saat dipanaskan. Gula alkohol ini juga cocok ditambahkan pada berbagai bahan makanan, seperti gula, zat pembentuk gel, protein, dan lemak nabati. Sorbitol sering kali digunakan dalam permen karet, permen, makanan beku, dan mouthwash.

0 Komentar