Memasak nasi bukanlah aktifitas yang sulit dilakukan, terutama jika kamu menggunakan rice cooker. Memasak nasi menjadi hal yang mudah dan praktis. Lain halnya dengan memasak nasi menggunakan dandang atau kompor dengan cara yang manual.
Meski kebanyakan orang menggunakan rice cooker untuk menanak nasi. Nyatanya masih ada juga orang-orang yang memilih untuk menanak nasi menggunakan cara biasa dengan dandang dan kompor.
Menanak nasi menggunakan dandang biasanya dilakukan untuk membuat nasi dalam porsi besar. Selain itu tekstur dan citarasa nasi yang dimasak dengan dandang dan kompor juga lebih enak dan mekar dengan sempurna, berbeda halnya dengan nasi buatan rice cooker. Inilah alasannya, kenapa masih ada orang yang menanak nasi menggunakan dandang.
Baca Juga:Gak Perlu Batu Asahan, 5 Barang ini Bisa Menajamkan Pisau DapurmuHati hati, Asap kebakaran mengandung Sianida Sangat Berbahaya.
Meski demikian, memasak nasi menggunakan dandang memiliki proses memasak yang tidak sebentar, ada 2 proses masak direbus dian di kukus. Belum lagi jika nasi yang di kukus gosong karena terlalu lama di masak atau air dandang yang terlanjur habis, nasi akan berbau gosong.
Nasi Diaduk dan Dikipas
Meski menimbulkan bau yang tidak sedap, jangan buang nasi hangus tersebut. Lakukan cara dibawah ini agar bau gosong dari nasi menghilang dengan perlahan.
1. Matikan api kompor agar bagian bawah nasi tidak semakin hangus.
2. Kemudian, buka tutup panci lalu angin-anginkan nasi tersebut dengan kipas agar bau hangus dalam nasi perlahan menghilang.
3. Kipasi nasi tersebut selama beberapa menit, sambil diaduk agar proses agar bau semakin cepat menghilang.
4. Lau, jika uap panasnya tidak aka sudah dipastikan bau hangus telah menghilang.
Jika dengan cara diaduk menggunakan kipas nasi tetap berbau hangus, mungkin cara yang satu ini bisa kamu coba. Kali ini kamu bisa menggunakan cabai untuk menghilangkan bau hangus dalam nasi.