Berapa banyak pisau di dapurmu? Masing-masing pisau punya ukuran yang berbeda-beda disesuaikan dengan fungsi dan kegunaan pisau tersebut. Layaknya pedang bagi seorang kesatria, pisau juga menjadi alat paling penting bagi seorang koki maupun seseorang yang akan memasak.
Tidak ada pisau maka tidak ada makanan yang bisa dimasak. Mata pisau haruslah tajam, dengan pisau yang tajam, berbagai aktivitas memasak akan jauh lebih mudah dan aman.
Bagaimana pisau dapur tumpul atau tidak tajam? Hal ini tentunya dapat menganggu aktifitas memasak. Seperti saat memotong atau mengupas bahan makanan yang dapat membahayakan keselamatan karena pisau tidak berguna dengan baik. Karenanya ketajaman pisau itu sangatlah penting.
Baca Juga:Hati hati, Asap kebakaran mengandung Sianida Sangat Berbahaya.Cat Tembok Kering Berkapur: Berikut Penyebab dan Cara Mengatasinya
Saat pisau tumpul atau dirasa kurang tajam, biasanya pisau akan di gesekkan ke asahan atau ampelas, agar ujung mata pisau akan meruncing dan Kembali tajam. Namun, bagaimana jika kamu tidak memiliki batu asahan dan ingin menajamkan pisau, eitsss… jangan dulu dibuang. Kamu bisa melakukan beberapa cara ini agar pisau mu Kembali tajam tanpa menggunakan batu asahan.
1. Pisau lain
Trik ini sangat berguna bagi kamu yang punya banyak pisau di dapur, alih-alih menggunakan batu asahan kamu bisa menajamkan pisau yang tidak tajam dengan pisau yang benar-benar tumpul. Caranya adalah, pegang pisau yang ingin dipertajam di tangan yang tidak dominan dan pisau yang akan digunakan untuk mengasahnya di tangan yang dominan.
2. Bagian bawah mug
Siapa sih yang gak punya mug/cangkir di rumah. Sama halnya dengan gelas, mug berguna untuk menampung cairan yang hendak diminum, berbeda dengan gelas yang berbahan kaca mug biasanya berbahan dari keramik/ porselen. Jika kamu memilki mug ataupun barang lain berbahan tersebut kamu bisa menggunakannya untuk menajamkan pisau loh…Cukup balikkan mug, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau beberapa kali.
3. Pengikir kuku
Punya alat kikir kuku tidak terpakai? Jangan dibuang! Dia bisa berguna untuk menajamkan pisau di dapurmu. Layaknya dengan mengikir jari. Cara mengasah pisau dengan kikir sangatlah mudah cukup letakan pengikir kuku di permukaan datar dan stabil lalu pisau bisa diasah dengan gerakan searah.