Banyak orang yang menggunakan rice cooker tapi lupa membersihkannya. Padahal hal tersebut sangatlah penting karena banyak kotoran dan sisa-sisa yang mengendap di dalamnya. Nyatanya, pada bagian dalam pemanas rice cooker banyak ditemukan kotoran dan kerak nasi, beberapa hewan yang mati juga biasanya ditemukan mengering di bagian bawah rice cooker. Membuat rice cooker menjadi bau dan membuat rice cooker tidak awet. Jadi lakukanlah pembersihkan rice cooker secara rutin agar rice cooker bisa optimal dalam bekerja.
4. Terlalu sering mengaduk aduk nasi.
Setelah tombol cook bergeser, dan lampu indicator berubah warna. Beberapa orang akan langsung mengaduk aduk nasi agar nasi tidak menempel ke dasar panci. Hal ini tidak salah dan boleh saja dilakukan. Asal tidak dilakukan dengan berlebihan. Proses pengadukan yang berlebihan akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi cepat lembek, hancur dan berair.
5. Membuka Tutup Rice Cooker saat Proses Masak
Kesalahan lain yang sering dilakukan tampa kita sadari yakni membuka tutup pintu rice cooker saat masih dalam mode memasak. Ini adalah perbuatan yang salah sebab, uap panas yang seharusnya ada di dalam rice cooker akan berkurang karena kita membuka tutupnya. Hal ini dapat membuat waktu memasak nasi menjadi lebih lama dan nasi tidak matang dengan sempurna, kurang matang dan masih agak keras.
Baca Juga:Ini Cara Membersihkan Rice Cooker Dengan Benar Anti KonsletBegini Cara Menghilangkan Bau Hangus Pada Nasi
6. Memasukkan Air Tidak Sesuai Takaran
Kesalahan memasak nasi di rice cooker selanjutnya adalah memasukkan air tidak sesuai takaran. Takaran air yang terlalu sedikit membuat nasi menjadi lebih keras. Sedangkan, takaran air yang terlalu banyak membuat nasi lembek seperti bubur. Untuk itu, perhatikan dengan baik takaran air yang tepat agar nasi bisa matang dengan sempurna. Kamu bisa mengukurnya menggunakan jari tangan maupun gelas pengkur. Jika dihitung menggunakan jari Idealnya, tinggi air harus sekitar satu ruas telunjuk.