Belum Banyak Yang Tahu, Ada 4 Perbedaan Kurma Basah dan Kurma Kering

Belum Banyak Yang Tahu, Ada 4 Perbedaan Kurma Basah dan Kurma Kering
0 Komentar

Buah kurma mengandung banyak polifenol, senyawa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari peradangan. Selain itu, konsumsi kurma juga membantu memberikan rasa kenyang lebih lama dan mengandung kalium tinggi yang menjaga keseimbangan elektrolit. Namun, apakah manfaat ini juga berlaku untuk kurma kering? Untuk mengetahui jawabannya, mari kita simak penjelasan perbedaan kedua jenis kurma tersebut.

Perbedaan dari Ciri-ciri Kurma 

Kurma basah adalah buah segar dengan tekstur lunak dan warnanya cenderung lebih cerah dibandingkan kurma kering. Meskipun demikian, ada varietas kurma segar yang telah dikeringkan, tetapi masih mengandung sedikit air, membuat bagian dalamnya agak basah. Sebaliknya, kurma kering yang umumnya dikonsumsi selama buka puasa merupakan hasil dari proses pengeringan, menghilangkan hampir seluruh kandungan air dari kurma segar.

Daya tahan kurma kering tergantung pada cara penyimpanan dan kondisi lingkungan. Umumnya, kurma kering dapat bertahan selama sekitar 3 bulan pada suhu ruangan karena kadar airnya yang rendah.

Kurma Kering Lebih Tahan Lama

Baca Juga:6 Ide Dekorasi Dinding Kamar Anak SD, Cobain Yuk6 Cara Ini Efektif Membersihkan Noda Menguning pada Dinding Kamar Mandi

Seperti buah pada umumnya, kurma basah dapat cepat membusuk jika tidak disimpan dengan benar. Kurma basah dapat bertahan hingga 8 bulan hingga 1 tahun jika disimpan dalam lemari pendingin. Di sisi lain, kurma kering memiliki masa simpan yang lebih lama, yaitu hingga 5 tahun jika disimpan dalam wadah kedap udara atau dalam lemari pendingin.

Perbedaan Kandungan Kalori

Dilihat dari segi kandungan kalori, kurma yang dikeringkan memiliki jumlah kalori yang lebih tinggi. Sekitar 100 gram kurma kering mengandung 284 kkal, sedangkan kurma basah hanya mengandung 142 kkal. Jika sedang dalam program penurunan berat badan, lebih disarankan memilih kurma basah yang memiliki kalori lebih rendah.

Kurma segar (100 gram) mengandung 34 mg kalsium, 6 g zat besi, dan 30 mg vitamin C. Di sisi lain, kurma kering dengan berat yang sama mengandung 81 mg kalsium, 8 mg zat besi, tanpa vitamin C.

Beda Cara Menghidangkan

Terdapat berbagai cara untuk menikmati kurma, baik basah maupun kering. Kurma basah dapat disantap langsung atau diolah menjadi hidangan gurih atau manis. Sementara itu, kurma kering bisa dimakan langsung atau dijadikan bagian dari hidangan seperti salad, oatmeal, atau smoothie setelah direndam dalam air panas.

0 Komentar