Berikut adalah resep olahan ikan ala Korea yang populer, yaitu “Saengseon Jeon” atau Pajeon, yang merupakan pancake ikan:
Saengseon Jeon (Pancake Ikan)
Bahan-Bahan:
– 300 gram daging ikan (seperti cod atau tilapia), cincang halus
– 1 tahu, haluskan
– 2 batang daun bawang, iris tipis
– 1 wortel, parut halus
– 1/2 bawang bombay, iris tipis
– 2 telur
– 4 sendok makan tepung terigu
– 2 sendok makan minyak wijen
– 2 sendok makan kecap soy
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campurkan daging ikan, tahu, daun bawang, wortel, bawang bombay, telur, tepung terigu, minyak wijen, kecap soy, garam, dan merica dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan antilengket di atas api sedang.
3. Ambil sejumput adonan dan letakkan di wajan, pipihkan sedikit dengan sendok. Lakukan hal yang sama untuk membuat beberapa pancake sekaligus, sesuai dengan ukuran wajan.
4. Goreng pancake hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan matang.
Baca Juga:Resep Membuat Dak Bulgogi, Olahan Daging Ayam Ala KoreaOlahraga Ini Dapat Meninggikan Badanmu lho! Berikut Penjelasannya
5. Angkat dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan minyak berlebih.
6. Hidangkan pancake ikan dengan saus yang terbuat dari campuran kecap soy, sedikit minyak wijen, dan taburan biji wijen.
Selamat mencoba! Anda juga dapat menyesuaikan resep ini dengan menambahkan bahan lain sesuai selera Anda.