Banyak orang mungkin familiar dengan istilah “glukosa,” yang pada dasarnya merupakan salah satu bentuk gula. Namun, sebagian orang masih mungkin bingung tentang manfaat glukosa dan kaitannya dengan makanan serta gula dalam darah. Mari kita pahami lebih lanjut mengenai fungsi glukosa dalam tubuh manusia dan proses pembentukannya.
Proses ini, dengan bantuan sinar matahari, mengubah air, klorofil (zat hijau pada daun), dan karbon dioksida menjadi oksigen dan gula. Glukosa yang dihasilkan didistribusikan ke seluruh jaringan tumbuhan dan menjadi sumber energi, terkandung dalam biji-bijian, umbi-umbian, buah, dan sayuran sebagai gula alami.
Manfaat Glukosa bagi Tubuh Manusia
Berikut adalah beberapa manfaat glukosa bagi manusia:
1. Sumber Energi Utama
Baca Juga:Apa Itu Sorbitol? Gula Beralkohol Yang Sering Ditemukan Pada Makanan10 Cara Diet Tanpa Perlu Olahraga, Cocok Buat Kamu Yang Mager Gerak
Manusia memerlukan glukosa sebagai sumber energi utama, diperoleh dari makanan sehari-hari seperti nasi, roti, buah, dan sayuran. Glukosa dipecah menjadi adenosin trifosfat (ATP), zat pembawa energi, yang digunakan oleh hampir semua sel tubuh.
2. Pembentukan Zat Penting Lainnya
Glukosa membantu pembentukan zat penting lainnya, seperti protein dan lemak. Berperan dalam pembentukan asam ribonukleat (RNA) dan asam deoksiribonukleat (DNA), serta membentuk nikotinamida adenin dinukleotida fosfat (NADPH) yang berperan dalam proses pembentukan asam lemak.
3. Fungsi Otak
Glukosa merupakan sumber energi utama bagi jaringan otak, membantu pembentukan alfa ketoglutarat, yang diperlukan untuk menghilangkan racun amonia dan pembentukan neurotransmiter.
4. Pengiriman Oksigen ke Jaringan
Penting bagi sel darah merah untuk membentuk bifosfogliserat, yang berperan dalam pelepasan oksigen dari hemoglobin ke jaringan tubuh. Glukosa juga melindungi sel darah merah dari serangan radikal bebas.