Bagi penderita diabetes, memilih makanan sebelum dikonsumsi merupakan hal yang wajib dilakukan. Tidak bisa sembarangan makanan maupun minuman yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes. Penderita diabetes sebaiknya memilih makanan yang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah. Berikut adalah beberapa makanan yang dapat dikonsumsi dengan bijak:
1. Sayuran Hijau:
Brokoli, bayam, dan kale merupakan contoh sayuran yang rendah karbohidrat dan tinggi serat. Sayur-sayuran memang bagus untuk kesehatan badan kita, begitupun dengan para penderita diabetes. Mengonsumsi sayuran merupakan hal yang harus diperhatikan untuk mereka konsumsi karena bagus untuk kesehatan.
2. Buah-buahan Beri:
Buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry cenderung memiliki indeks glikemik rendah. Buah berry sangat cocok untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
3. Ikan:
Baca Juga:Ungu Dan Kecil Namun Buah Manggis Ini Memiliki Sejuta Manfaat Lho! Berikut 5 Manfaat Buah Manggis8 Manfaat Air Kelapa Untuk Kecantikan, No 8 Paling Menarik
Ikan kaya asam lemak omega-3 seperti salmon, sarden, atau mackerel dapat memberikan nutrisi tanpa meningkatkan kadar gula darah.
4. Kacang-kacangan:
Almond, kenari, dan kacang mete adalah sumber protein dan lemak sehat yang baik. Makanan ini baik dikonsumsi oleh para penderita diabetes lho.
5. Daging Tanpa Lemak:
Daging tanpa lemak, seperti daging ayam tanpa kulit atau daging sapi tanpa lemak, merupakan sumber protein yang baik.
6. Tahu dan Tempe:
Kedua makanan ini merupakan alternatif protein nabati yang rendah karbohidrat. Kedelai bagus untuk menurunkan kadar gula darah serta bagus untuk mengatasi dan mencegah diabetes.
7. Sereal Whole Grain:
Pilih sereal whole grain dengan serat tinggi untuk membantu mengontrol kadar gula darah.
8. Minyak Zaitun:
Minyak zaitun dapat menjadi sumber lemak sehat untuk penggantian lemak jenuh. Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat yang mana dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan kolesterol.
9. Telur:
Telur merupakan sumber protein tinggi dan tidak mengandung karbohidrat. Kandungan protein yang terdapat pada telur tidak mengakibatkan kadae gula darah naik dengan cepat, sehingga telur aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.