KBEONLINE.ID– Memasak cumi-cumi segar dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat bagi para pecinta kuliner. Memasak cumi-cumi yang baru ditangkap tidak hanya menghasilkan hidangan yang lezat, tetapi juga menghadirkan cita rasa laut yang sesungguhnya.
Langkah utama yang penting adalah memilih cumi-cumi segar dan berkualitas tinggi dari pasar. Carilah cumi-cumi dengan warna kulit yang cerah dan halus serta aroma laut yang menyegarkan. Selain itu, pastikan kulitnya tidak mengelupas atau berbau amis, karena ini merupakan tanda bahwa cumi-cumi sudah tidak segar lagi.
Salah satu makanan laut yang paling disukai adalah cumi-cumi. Teksturnya yang kenyal dan harganya yang terjangkau. Cumi-cumi juga sangat mudah diolah. Rasanya enak dipanggang, ditumis, atau digoreng renyah. Tidak perlu waktu lama untuk menyiapkannya. Cumi-cumi bisa dimasak dengan cepat.
Baca Juga:Perhatikan 8 Ciri Kucing yang Sedang Ngambek Sama Kamu: Pelajari Cara Mengatasinya!Tips Mengusir 7 Hewan Pengganggu di Rumah dengan Mudah dan Efektif Hanya Menggunakan 1 Bahan Saja
Kualitas cumi-cumi adalah sesuatu yang harus Anda pertimbangkan sebelum mengolahnya, memilih cumi-cumi segar yang tepat sangat penting untuk mendapatkan tekstur dan rasa terbaik saat memasak.
Tips Memilih Cumi-Cumi yang Segar
1. Mata jernih
Periksa mata cumi-cumi. Cumi-cumi masih segar jika matanya jernih, cerah, dan bersih. Mata yang keruh atau buram bisa jadi merupakan tanda cumi kurang segar atau dehidrasi.
Kekeruhan pada mata cumi-cumi dapat menunjukkan bahwa cumi-cumi tersebut telah diisolasi dari air dalam waktu yang lama atau telah membusuk. Menghindari cumi-cumi yang matanya keruh dapat membantumu memastikan bahwa kamu menggunakan bahan baku berkualitas tinggi saat memasak. Dengan memperhatikan mata cumi-cumi, kamu bisa memastikan bahwa setiap hidangan cumi-cumi yang disajikan memiliki cita rasa laut yang segar dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga dan teman.
2. Warna kulit
Pilih cumi-cumi dengan kulit yang cerah dan mengkilap. Cumi-cumi yang berwarna kusam atau kecoklatan sebaiknya dihindari karena dapat mengindikasikan bahwa cumi-cumi tersebut sudah tidak segar. Kamu bisa menilai kesegaran atau kualitas cumi-cumi dengan mengamati ukuran dan warnanya.
Tanda hitam dan tubuh berwarna keunguan adalah ciri khas cumi-cumi kecil. Di sisi lain, cumi-cumi segar, yang berukuran sekitar 20 sentimeter, biasanya berwarna putih dengan beberapa bercak hitam.