KBEONLINE.ID- Tidak hanya bagi pemula, orang yang sering memasak pun mungkin pernah mengalami masakan yang terlalu asin. Hal ini sering terjadi terutama saat seseorang sibuk dengan aktivitas lain selama memasak, terutama saat ada tamu yang akan datang dan waktu terbatas.
Jangan terburu-buru untuk membuangnya, karena makanan yang terlalu asin masih dapat diselamatkan dengan menggunakan bahan-bahan lain. Berdasarkan beberapa sumber yang dikutip, berikut adalah cara untuk menyelamatkan masakan yang terlalu asin
1. Menambahkan air pada masakan
Cara yang efektif untuk menyelamatkan masakan yang terlalu asin adalah dengan menambahkan air, namun disayangkan, metode ini lebih cocok untuk sup dan tumisan. Alternatifnya, dapat menggunakan perasan lemon atau cuka untuk memberikan kesegaran pada masakan. Untuk menjaga rasa masakan agar tidak rusak, disarankan untuk menambahkan bahan perasa sedikit demi sedikit dan terus mengoreksi rasa.
2. Menambahkan Kentang dan Tahu
Baca Juga:Gunakan Teknik Reverse Washing Agar Rambutmu Kembali Sehat Saat KeramasMitos Atau Fakta Makan Coklat Bisa Bikin Muka Jerawatan
Kentang dan tahu dapat digunakan sebagai penyerap rasa asin pada masakan, khususnya pada sup dan pasta. Selain dimasukkan langsung ke dalam sup, kentang juga dapat ditempatkan dalam mangkuk saji. Setelah beberapa saat, jika warna kentang berubah, itu menandakan bahwa kandungan garam telah terserap, dan masakan siap untuk dinikmati.
3. Menambahkan Gula sebagai Pemanis
Jika sering memasak, pasti sudah familiar bahwa gula dapat menjadi penetrasi efektif untuk menetralisir rasa asin. Namun, perlu diingat untuk menambahkan gula secara perlahan-lahan, karena penggunaan berlebihan dapat membuat rasa masakan menjadi aneh dan sulit “diselamatkan”.
4. Menambahkan Santan
Untuk masakan tertentu, seperti opor, selain susu, bisa juga menambahkan santan. Kedua bahan ini tidak hanya berperan sebagai penyerap rasa asin, tetapi juga memberikan kelembutan dan kekriman pada masakan.
5. Gorengan Asin cuci dengan air
Asinan pada beberapa makanan yang digoreng dapat dikurangi dengan cara dicuci. Meskipun terdengar tidak biasa, metode ini terbukti cukup efektif dalam mengurangi tingkat keasinan. Untuk menjaga kelezatan dan kecrispy-an, disarankan untuk menggoreng kembali masakan.
6. Menambahkan Keju Mozarella
Penambahan keju mozzarella juga dapat membuat spageti yang terlalu asin menjadi lebih lezat. Kandungan susu yang tinggi pada keju mozzarella memiliki efek mengurangi tingkat keasinan. Keju mozzarella dapat ditambahkan selama proses memasak atau ditempatkan di atas spageti yang sudah matang, dan kemudian dipanggang.