KBEONLINE.ID- Rasanya kurang lengkap kalau bakso nggak disajikan dengan mi putih. Ya, banyak yang menduga bahwa mi putih yang ada di bakso ialah bihun. Tapi ternyata nggak selalu lo! Soalnya, beberapa penjual bakso kadang pakai soun sebagai mi putihnya. Bentuk dan warnanya memang hampir sama, tapi sebenarnya bihun dan soun merupakan mi yang berbeda.
Biar nggak salah sebut, ketahui perbedaan bihun dan soun berikut ini. Sebab, masih banyak yang terkecoh karena nggak tahu.
1. Perbedaan pada bahan bakunya
Perbedaan soun dan bihun yang pertama adalah beda bahan baku pembuatannya. Mulanya, bihun memang terbuat dari tepung beras dari Cina tapi sekarang banyak orang membuatnya dengan menggunakan tepung jagung. Berbeda dengan bihun, soun justru terbuat dari pati kacang hijau, kentang, dan bahkan singkong.
2. Rasa, tekstur, dan warna juga berbeda
Baca Juga:Gunakan Teknik Reverse Washing Agar Rambutmu Kembali Sehat Saat KeramasMitos Atau Fakta Makan Coklat Bisa Bikin Muka Jerawatan
Bihun cenderung memiliki warna yang lebih putih namun sedikit kusam. Kalau masih kering, biasanya bihun mudah sekali patah. Tapi setelah dimasak teksturnya akan berubah lebih kenyal, lembut, dan nggak mudah putus.
Sedangkan soun punya warna yang cenderung transparan, bahkan ketika dimasak pun ia mudah sekali putus. Nah, kalau dari segi rasa, bihun jauh lebih gurih daripada soun.
3. Waktu memasak bihun dan soun ternyata juga beda lo!
Sebelum dimasak, rendam kedua mi ini dalam air panas. Bihun bisa kamu rendam lebih singkat, yakni sekitar tiga sampai lima menit, sedangkan soun yang lebih kuat mesti direndam selama lima sampai 15 menit. Tapi, biasanya setelah direndam soun jadi lebih mudah lengket, apalagi kalau didiamkan dulu.
4. Kandungan gizi yang beda
Bihun mengandung 192 kalori di tiap 180 gramnya, juga 44 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, dan 33 mg natrium (garam). Sedang, di jumlah yang sama, soun mengandung 121 gram karbohidrat, 291 kalori, dan 14 mg natrium. Keduanya juga tinggi kandungan vitamin B kompleks dan mineral lo!
5. Biar awet, simpan bihun dan soun dengan cara yang beda, ya!
Bihun yang sudah dimasak cuma tahan satu hari kalau disimpan di wadah terbuka. Tapi, kalau dimasukkan ke dalam kulkas bihun bisa tahan sampai 4-5 hari jika ditaruh dalam wadah kedap udara. Berbeda dengan bihun, soun justru harus disimpan pada keadaan kering. Soalnya, soun basah akan lengket dan nggak awet kalau disimpan.