KBEONLINE.ID– Kedekatan Indonesia dengan garis khatulistiwa memberikan lingkungan tropis yang membuat negara-negara lain ingin di posisi kita. Tidak mengherankan jika Indonesia menghasilkan buah-buahan tropis yang terkenal di mancanegara karena iklimnya yang mendukung.
Kenyataannya, telah terjadi lonjakan yang signifikan dalam permintaan buah-buahan tropis dari negara ini di luar negeri. Pada tahun 2025, Indonesia berharap untuk menjadi penyedia utama buah-buahan tropis di Asia Tenggara, dan jadi pemasok global terbesar pada tahun 2045 di dunia.
Menurut beberapa laporan, berikut 7 buah yang hanya tumbuh di Indonesia:
1. Buah Salak Affinis
Menurut laporan dari detikfinance, ada varietas salak unik yang hanya bisa tumbuh subur di hutan Kalimantan. Berbeda dengan varietas lainnya, salak affinis tidak memiliki duri dan memiliki warna kulit kemerahan.
Baca Juga:Temukan 9 Buah Terbaik yang Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi: Simak Manfaatnya Di Sini!Cegah Ular Masuk Rumah dengan Memelihara Kucing: Temukan Faktanya di Sini!
Salak affinis dikategorikan sebagai salak yang tidak umum. Selain tidak berduri, daging salak ini memiliki struktur kulit yang halus dan daging buah yang empuk, berbeda dengan salak jenis lain yang biasanya keras. Salak biasa dijual dengan harga Rp8 ribu hingga Rp12 ribu per kilogram, sedangkan salak merah yang agak langka dijual dengan harga Rp18 ribu hingga Rp35 ribu.
2. Buah Kepel
Buah kepel, yang bernama ilmiah Stelechocarpus burahol, merupakan tanaman khas Daerah Istimewa Yogyakarta. Menurut Bacon is Magic, buah ini perpaduan rasa kelapa, mangga, dan pepaya.
Selain menjadi sumber vitamin A dan C yang kuat, keppel juga berperan sebagai diuretik alami untuk membantu membersihkan ginjal dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Karena dianggap dapat membantu menghilangkan bau badan dan aroma tubuh, buah ini cukup populer di kalangan putri-putri keraton Jawa.
3. Buah Manggis
Menurut The Roaming Fork, Sumatera, Sulawesi, dan Bali merupakan lokasi utama penghasil buah manggis. Buah berbentuk bulat berwarna ungu tua ini memiliki daging seputih salju di bawah lapisan kulit yang tebal.
Buah manggis biasanya dikonsumsi mentah atau ditambahkan ke dalam minuman, manisan, dan selai karena rasanya yang berair, manis, dan asam. Buah manggis dianggap dapat membantu sejumlah masalah kesehatan di Indonesia, mulai dari menurunkan peradangan hingga mengurangi kanker.