4. Buah Matoa
Menurut Detikfood, buah matoa merupakan bukti kesuburan dan kandungan mineral yang tinggi di Papua. Buah matoa termasuk dalam kategori buah langka karena pertumbuhannya yang sepanjang tahun dan membutuhkan lokasi dengan kondisi iklim dan tanah yang spesifik.
Seperti halnya rambutan, lengkeng, dan leci, buah matoa memiliki rasa yang kenyal dan warna daging buah yang putih. Buah matoa memiliki rasa yang lezat dan memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kerusakan akibat radikal bebas, dan menjaga kesehatan organ reproduksi.
5. Buah Maja
Buah maja atau dikenal juga dengan nama kawista merupakan buah yang hanya tumbuh pada jenis tanah tertentu di daerah beriklim tropis atau sub tropis. Buah maja tidak membutuhkan perawatan khusus untuk tumbuh dengan sendirinya.
Baca Juga:Temukan 9 Buah Terbaik yang Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi: Simak Manfaatnya Di Sini!Cegah Ular Masuk Rumah dengan Memelihara Kucing: Temukan Faktanya di Sini!
Buah maja mengandung berbagai macam vitamin dan mineral penting, termasuk zat besi, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, dan vitamin B, C, yang semuanya sangat penting untuk kesehatan yang baik. Selain itu, buah bergizi ini memiliki komponen bioaktif yang dianggap dapat meningkatkan kesehatan dan memerangi sejumlah penyakit.
6. Buah Cempedak
Cempedak adalah buah yang rasanya lebih manis dan aromanya lebih kuat dari nangka, namun juga memiliki beberapa keunikan tersendiri. Buah ini tumbuh secara alami di beberapa tempat, termasuk Sumatera dan Kalimantan.
Banyak orang menyukai cempedak karena daging buahnya yang lembut dan kulitnya yang keras. Cempedak dapat dimakan mentah atau dinikmati dengan berbagai makanan. Kehadirannya tidak hanya menyenangkan lidah tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap warisan kuliner Indonesia dengan memberikan sentuhan unik alam tropis pada makanan tradisional yang lezat.
7. Buah Gandaria
Buah berbentuk lonjong dengan rasa sedikit asam ini terancam punah. Ketika buah gandaria sudah matang, warnanya akan berubah menjadi kuning atau oranye. Buah gandaria dianggap sebagai salah satu buah khas Maluku yang unik di Indonesia.
Para ilmuwan telah memvalidasi khasiat dan keunggulan buah gandaria. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa buah gandaria ini memiliki kandungan antioksidan yang cukup baik, terutama dalam hal meminimalisir dampak radikal bebas.