KBEONLINE.ID– Daging kurban dalam jumlah besar diberikan kepada banyak umat Muslim setelah perayaan Idul Adha. Sangat penting untuk menyimpan daging kurban dengan benar untuk menjaga keamanan, kebersihan, dan kualitasnya.
Sebelum memasukkan daging kurban ke dalam freezer atau kulkas, sebaiknya bersihkan terlebih dahulu, potong sesuai kebutuhan, dan simpan dalam wadah baru yang kedap udara. Dengan melakukan hal ini, kamu dapat membantu daging kurban bertahan lebih lama di dalam lemari pendingin dan mencegah terbentuknya bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada makanan. Selain itu, menyortir daging sesuai dengan jenis dan bagian tubuh hewan dapat mempermudah proses pengolahan dan memasak nantinya.
Berikut ini adalah 7 tips lain untuk menyimpan daging kurban dengan benar:
1. Segera Proses Daging Setelah Disembelih
Baca Juga:Thailand Luncurkan Visa Digital Nomad: Kesempatan Emas Bagi Wisatawan untuk Bekerja Jarak JauhThailand Setujui ETF Bitcoin Pertama: Tanda Penerimaan Global dan Pencapaian Besar Bagi Industri Kripto
Segera setelah hewan kurban disembelih, kamu harus mengolah dan membagi bagian dagingnya. Hal ini sangat penting untuk menjaga kesegaran daging dan mencegah infeksi bakteri. Untuk menghilangkan sisa-sisa darah dan kotoran, cuci daging dengan air dingin.
2. Pisahkan Bagian Daging
Sortir daging sesuai dengan jenisnya, seperti jeroan (organ dalam), daging berlemak, dan daging tanpa lemak. Pembagian ini memudahkan pemrosesan dan penyimpanan nantinya. Sortir bagian ke dalam kantong atau wadah tersendiri.
3. Gunakan Kemasan yang Tepat
Daging harus disimpan dalam wadah yang tertutup rapat atau kantong plastik kedap udara. Pastikan kantong atau wadahnya kering dan bersih. Kualitas daging dapat rusak karena oksidasi akibat udara yang terperangkap dalam kemasan.
Selain itu, memecah daging menjadi potongan-potongan kecil sebelum menyimpannya akan memudahkan pemrosesan dan mempercepat proses pembekuan, serta menjaga kualitas daging. Untuk memudahkan kamu saat mengawasi masa simpan daging, jangan lupa untuk menuliskan tanggal penyimpanan pada setiap kantong atau wadah.
4. Simpan dalam Porsi Kecil
Setelah disiapkan, simpan daging dalam jumlah sedikit untuk digunakan nanti. Hal ini akan menyederhanakan proses pengolahan daging dan membantu menghindari pembekuan dan pencairan daging secara terus menerus, yang dapat menurunkan kualitas daging.
Daging harus disimpan dalam wadah yang tertutup rapat atau kantong plastik kedap udara. Pastikan kantong atau wadahnya kering dan bersih. Kualitas daging dapat menurun akibat oksidasi karena udara yang terperangkap di dalam kemasan. Kamu juga dapat mengawasi masa simpan dan memastikan daging dalam kondisi optimal saat tiba waktunya untuk digunakan dengan menandai tanggal penyimpanan pada setiap kantong atau wadah.