Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan: Dari Cegah Kanker hingga Lawan Penuaan Dini

Manfaat Buah Kesemek
Ilustrasi Gambar Manfaat Buah Kesemek (osc.medcom.id)
0 Komentar

KBEonline.id – Kesemek adalah buah asli Tiongkok yang menyebar ke Jepang dan berbagai wilayah Asia lainnya. Dengan nama ilmiah Diospyros kaki, buah ini dikenal juga sebagai “buah kaki” dalam bahasa Jepang, yang merujuk pada kandungan tanin yang khas. Dalam bahasa Inggris, kesemek sering disebut sebagai oriental persimmon.

Buah kesemek memiliki rasa manis seperti madu, namun kandungan taninnya dapat menimbulkan sensasi sepat di lidah. Selain rasanya yang lezat, kesemek kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid, yang memberikan banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa khasiat utama buah kesemek yang patut kamu ketahui:

1. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker

Baca Juga:Bupati Bekasi Makin Ngegas, Surat Sudah Turun, Ratusan Bangli di Bantaran Irigasi Serang Baru DibongkarSaatnya Merajut Gerakan Politik Kyai, KH. Ma'ruf Amin Pimpin Halaqoh Kebangsaan PKB Jabar

Kesemek mengandung antioksidan kuat seperti karotenoid dan katekin yang berperan sebagai agen antikanker. Vitamin C, A, beta karoten, dan flavonoid di dalamnya juga membantu melawan radikal bebas yang merusak sel. Studi menunjukkan diet tinggi flavonoid dan beta karoten dapat menurunkan risiko kanker paru, jantung, usus, dan diabetes tipe 2.

2. Mengurangi Peradangan

Senyawa antiradang dalam kesemek, termasuk vitamin C, karotenoid, flavonoid, dan vitamin E, membantu menetralkan protein penyebab peradangan seperti C-reaktif dan interleukin-6. Ini membantu tubuh mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan mempercepat proses penyembuhan.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kesemek menyediakan sekitar 55% kebutuhan vitamin A harian yang penting untuk pembentukan rhodopsin, protein yang memungkinkan mata berfungsi normal. Kandungan lutein dan zeaxanthin juga membantu mengurangi risiko degenerasi makula, penyakit yang menyerang retina.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam kesemek memenuhi sekitar 80% kebutuhan harian dan merangsang produksi sel darah putih, yang melindungi tubuh dari infeksi bakteri, virus, dan jamur. Konsumsi rutin kesemek dapat membantu mencegah batuk, pilek, dan flu.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat alami dalam kesemek membantu merangsang gerakan usus, memadatkan tinja, dan meningkatkan sekresi cairan pencernaan. Ini efektif mengatasi sembelit dan diare serta melindungi dari risiko kanker usus besar.

6. Menjaga Kesehatan Jantung

Antioksidan flavonoid seperti quercetin dan kaempferol dalam kesemek berperan menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 18%. Flavonoid juga membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat (LDL), dan mengurangi peradangan. Kandungan tanin juga berkontribusi mengontrol tekanan darah.

0 Komentar