Flavonol dalam coklat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, melindungi dari radikal bebas, dan menurunkan risiko stres oksidatif.
8. Mencegah Stroke
Rutin mengonsumsi kakao dapat menurunkan risiko terkena stroke hingga 22%, menurut penelitian yang dipublikasikan oleh American Academy of Neurology.
9. Mendukung Tumbuh Kembang Janin
Bagi ibu hamil, konsumsi coklat sebanyak 30 gram per hari dapat membantu pertumbuhan janin menjadi lebih optimal dan mengurangi risiko gangguan kehamilan.
10. Menurunkan Risiko Kardiometabolik
Baca Juga:Mengapa Cokelat Selalu Dibungkus Kertas Emas atau Perak? Ini Alasan IlmiahnyaBuah Bisbul: Si Beludru Manis Khas Bogor, Buah Langka dengan Segudang Manfaat
Kakao dan flavonoidnya berperan dalam mencegah resistensi insulin dan disfungsi endotel, sehingga dapat membantu mencegah penyakit kardiometabolik seperti diabetes dan hipertensi.
Coklat bukan hanya memanjakan lidah, tetapi juga menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, konsumsi secukupnya agar manfaatnya tetap optimal tanpa risiko kelebihan kalori. Jadikan coklat sebagai bagian dari gaya hidup sehatmu dan rasakan manfaatnya setiap hari.
(Vionisya Citra)