KBEonline.id – Lebaran Idul Adha biasanya identik dengan hidangan daging kurban, dan salah satu menu favorit yang tak pernah absen di meja makan adalah sate kambing.
Nah, kali ini, mari coba resep spesial ala Chef Devina Hermawan yang terkenal dengan kreasi masakan rumahan yang lezat dan mudah diikuti.
Sate kambing ala Chef Devina ini dijamin empuk, meresap bumbunya, dan tentu saja menggugah selera.
Rahasia Kelezatan: Daging Empuk dan Bumbu Meresap
Baca Juga:Panduan Lengkap Tata Cara Sholat Idul Adha beserta Bacaannya, Simak!Inilah Jajanan Enak dan Murah Dekat Stasiun Karawang yang Gak Bikin Kantong Bolong!
Chef Devina punya trik khusus agar daging kambing tidak alot dan bau prengusnya hilang.
Salah satunya adalah dengan merendam daging dalam bumbu marinasi yang kaya rempah dan sedikit asam alami dari nanas atau jeruk nipis.
Selain itu, pemilihan bagian daging kambing yang tepat, seperti paha atau has dalam, juga penting untuk hasil yang lembut.
Dikutip dari kanal YouTube pribadi Chef Devina Hermawan, berikut tips dan resep membuat sate kambing spesial Idul Adha.
Resep Sate Kambing (untuk 2-3 porsi)Bahan:
500 gr daging has kambing
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm lengkuas, iris
1 sdm ketumbar sangrai
3 sdm air asam jawa
3 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt merica
2 sdm air
Bahan sambal kecap:
5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah jeruk nipis
100 ml Bango Kecap Manis
Lainnya:
Margarin
Langkah:
1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk
2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus
3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu garam, kaldu bubuk, merica, dan Bango Kecap Manis
4. Tambahkan air, aduk rata. Diamkan selama 30-60 menit
5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air
Baca Juga:Special Malam Takbiran: Jadwal Bioskop Trans TV Hari Ini 5 Juni 2025 Lengkap dengan SinopsisnyaTindak Tegas Parkir Liar, Dishub Karawang Lakukan Penggembokan dan Penggembosan Ban
6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin, panggang hingga matang
7. Untuk sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis
8. Sate kambing siap disajikan dengan sambal kecap