KBEonline.id – Stik PS2 adalah salah satu komponen paling krusial dalam pengalaman bermain di konsol legendaris PlayStation 2. Tanpa stik yang berfungsi dengan baik, tentu mustahil bisa menikmati berbagai genre game dari aksi, balap, hingga olahraga.
Namun siapa sangka, ada beberapa game yang terkenal bisa “menghancurkan” stik PS2 lebih cepat dari biasanya. Bukan karena bug atau kesalahan teknis—tapi karena cara bermainnya yang mengandalkan tekanan tombol berulang, menggerus analog, hingga membuat pemain refleks menekan tombol terlalu keras!
Game-game ini bahkan jadi mimpi buruk bagi para abang rental PS, karena hampir pasti menyebabkan kerusakan tombol L1-R1, analog kendor, hingga kabel dalam yang putus.
Baca Juga:Honor MagicPad 3 Resmi Diumumkan, Ini Spesifikasi dan Fitur UnggulannyaKejagung Kini Punya Wewenang Sadap Nomor Seluler di Indonesia, Apa Dampaknya Bagi Publik?
Yuk simak 10 game PS2 paling legendaris yang ditakuti karena bikin stik jebol!
1. God Hand
- Game besutan Clover Studio ini punya gameplay aksi penuh komedi dan tantangan. Tapi jangan tertipu, karena God Hand adalah biangnya kerusakan tombol!
- Tombol serang yang harus dipencet cepat dan sering jadi biang rusaknya tombol stik—bikin abang rental geleng-geleng kepala (penulis pun mengalaminya hehe).
2. Guitar Hero Series
- Seri Guitar Hero memang keren, apalagi dengan lagu rock dan mode Expert yang menantang. Tapi kalau kamu mainnya pakai stik biasa (tanpa controller gitar), siap-siap:
- Tombol L1–L2–R1–R2 bakal kamu pencet habis-habisan mengikuti irama. Nggak heran stik cepat rusak dibuatnya.
3. Downhill Domination
- Game balap sepeda penuh aksi ini legendaris banget! Tapi siapa sangka, gameplay-nya bikin stik merana?
- Tombol kayuh dan tombol serang ditekan nonstop, belum lagi kombinasi untuk loncat dan menghindar yang bikin stik PS2 ngos-ngosan.
4. Naruto: Ultimate Ninja 3
- Game ini jadi favorit pemain rental buat mabar. Tapi begitu masuk mode pertarungan, stik langsung terancam.
- Tombol kombo dan jutsu sering ditekan cepat, bikin tombol cepat kendor bahkan copot.
5. Winning Eleven / Pro Evolution Soccer (PES)
- Satu-satunya game yang selalu ada di setiap rental PS2. Tapi juga satu-satunya yang paling sering bikin analog rusak.
- R1 buat lari, L1 buat switch, analog buat dribble — semuanya kerja rodi! Ghost move? Itu karena stiknya udah teriak minta pensiun.