KBEonline.id – Beberapa orang mungkin tak tahu kalau serabut putih buah jeruk ternyata memiliki banyak manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Buah jeruk sering dibuat menjadi jus karena rasa asamnya bisa berkurang apalagi kalau menggunakan tambahan gula. Namun saat memakan jeruk langsung, pastinya kalian sadar ada serabut putih, yang akhirnya opsinya ada dua: kamu makan atau pisahkan dari buahnya lalu dibuang.
Jika kalian selalu makan buah jeruk langsung tanpa serabutnya, lebih baik pikir-pikir lagi ke depan. Melansir dari berbagai sumber, ada lima manfaat serabut putih pada jeruk bagi kesehatan tubuh manusia.
Baca Juga:Bingung Mau Menginap di Mana Saat Liburan ke Bandung? Ini Dia 10 Penginapan yang Murah dan Nyaman!Berikut Fakta Fenomena Aphelion Juli 2025 dan Penyebab Udara Dingin Menurut BMKG, Simak!
Lima manfaat serabut putih pada jeruk
1, Menurunkan dan Mengendalikan Kadar Kolesterol
Serabut putih di jeruk adalah sumber serat yang sangat bagus, terutama jenis serat pektin. What is Health disitat dari ebrita menyebut kupas habis serabut puth bisa mengurangi sekitar 30% kandungan serat dari jeruk.
Serat pektin konon ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, membantu mengontrol kadar gula darah.
2. Antioksidan yang Baik bagi Kekebalan Tubuh
Flavonoid menjadi salah satu jenis antioksidan yang banyak tersimpan pada serabut putih jeruk. Kandungan tersebut meningkatkan sistem imun tubuh, sebagai anti inflamasi (peradangan), serta antimicrobial.
Selain itu kandungan vitamin C dan beta cryptoxanthin menjadi bentuk antioksidan bermanfaat dalam melawan penyakit peradangan sendi. Studi di tahun 2025 dikutip dari cnnindonesia, meminum segelas perasan jeruk segar per hari mampu melawan peradangan sendi.
3. Meningkatkan Asupan Vitamin C Harian
Buah jeruk merupakan sumber vitamin C karena banyak memuat vitamin tersebut, yang ada di dalam serabut putihnya. Makan jeruk dengan serabut putihnya signifikan meningkatkan asupan vitamin C harian seseorang, demikian kata Editor Senior dari platform The Center for Advancing Health (CFAH), Livy Ashton.
Selain itu, vitamin C dikenal bisa mencegah anemia, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi stress.
4. Bagus untuk Penderita Diabetes
Baca Juga:Prakiraan Cuaca Jabar Sabtu 12 Juli 2025: Wilayah Satu Ini Diprediksi Hujan Ringin Tapi Tetap Waspada!Sharp Jalin Kemitraan dengan Tottenham Hotspur FC untuk Tur Pra-Musim 2025 dengan Merek AQUOS
Manfaat mengonsumsi jeruk beserta serabut puithnya bagi penderita diabetes masih seputar kandungan antioksidannya. Terkandung naringen salah satu jenis flavonoid dengan keunggulan lain sebagai zat yang bisa mengurangi lonjakan gula darah, demikian mengutip Liputan6.com.