KBEonline.id – Pernah nggak sih kamu dengar cerita kalau air panas bisa membeku lebih dulu daripada air dingin?
Kedengarannya sih aneh dan nggak masuk akal ya. Masa iya, air yang baru diangkat dari kompor bisa lebih cepat jadi es dibanding air kulkas?
Tapi ternyata, ini beneran bisa terjadi, dan namanya Efek Mpemba!
Awalnya, fenomena unik ini ditemukan sama seorang siswa dari Tanzania bernama Erasto Mpemba.
Baca Juga:Semarak Demo Ekstrakurikuler MPLS SMAN 4 Karawang, Ajang Unjuk Bakat dan Inspirasi bagi Siswa Baru!4 SMA Favorit di Karawang Barat yang Paling Banyak Dilirik Siswa Baru!
Dia iseng-iseng bikin es krim pake air panas, eh malah membeku duluan dibanding air dingin.
Nah, penemuan ini bikin para ilmuwan jadi ramai membahasnya dan penasaran nyari tahu alasannya.
Secara logika, harusnya sih air panas itu mendingin dulu, baru membeku, kan?
Tapi pada kenyataannya, dalam kondisi tertentu, air panas malah bisa lebih cepat jadi es. Emang kenapa bisa begitu?
Salah satu alasan utamanya adalah karena air panas gampang menguap. Saat air panas didiamkan, sebagian airnya hilang sebagai uap.
Volume air yang harus dibekukan jadi lebih sedikit, jadi proses pembekuan juga lebih singkat.
Selain itu, air panas biasanya lebih “aktif”, artinya pergerakan molekulnya lebih cepat dan merata di seluruh wadah.
Baca Juga:Hemat Itu Keren, Begini 6 Cara Mengatur Uang Jajan ala Pelajar Saat Ortu Terdampak KrismonBukan Hanya Pesta Musik, Waterbomb Festival Kembali ke Indonesia: Bali Jadi Tuan Rumah Kedua Kalinya
Ini bikin proses pendinginan jalan lebih efisien dibandingkan air baru dikeluarkan dari kulkas.
Ada juga faktor gas terlarut, lho. Air panas biasanya sudah kehilangan banyak gas terlarut gara-gara proses pemanasan.
Nah, gas yang larut dalam air ini bisa mempengaruhi kecepatan air membeku.
Jadi, air panas yang lebih “murni” justru kadang lebih gampang jadi es.
Fenomena supercooling juga bisa terjadi. Kadang air bisa turun suhunya sampai di bawah 0 derajat tapi belum membeku juga.
Uniknya, air panas lebih gampang “trigger” untuk langsung membeku saat sudah cukup dingin.
Nggak cuma itu, saat air panas dituangkan ke wadah yang sangat dingin, terkadang permukaan wadahnya jadi bersih dari es dan ini bikin panas air lebih cepat hilang.
Jadinya, air panas bisa jadi es lebih dulu daripada air yang udah dari awal dingin.