Hujan Es Disertai Angin Kencang Mengguyur Kabupaten Bekasi, Warga Setu dan Cikarang Barat Gempar

Ilustrasi hujan es di Bekasi.
Fenomena Hujan Es Disertai Angin Kencang Mengguyur Bekasi, Warga Gempar. (foto/tangkapan layar/halodoc)
0 Komentar

KBEonline.id – Hujan deras disertai angin kencang mengguyur wilayah Kecamatan Setu dan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, pada Senin (4/8/2025) sore.

Yang mengejutkan, hujan tersebut disertai turunnya butiran es, fenomena langka yang membuat warga heboh.

Butiran es berukuran sebesar biji jagung jatuh bersamaan dengan hujan dan menghantam atap rumah warga, menimbulkan suara gemuruh yang tidak biasa.

Baca Juga:Wanita Ambil HP di Warung Viral di Medsos, Polsek Cikarang Pusat Amankan Dua Terduga PelakuMarak Penipuan Lowongan Kerja di Bekasi, 40 Warga Jadi Korban, Para Pencaker Wajib Waspada!

“Ada butir-butir es, suaranya klotak-klotak di atas genteng,” kata Doto Ariyanto (51), warga Perumahan Griya Bekasi Permai 1 kepada Cikarang Ekspres.

Warga lain, Selo (46), mengaku awalnya mengira suara tersebut berasal dari benda lain. Namun setelah mengecek ke luar rumah, ia melihat butiran es berserakan di halaman.

“Awalnya hujan biasa, lalu disertai angin. Tiba-tiba terdengar suara keras di atap. Pas saya keluar, ternyata butiran es kecil jatuh dari langit. Ini pertama kali saya melihatnya,” ujarnya.

Ia sempat panik karena hujan es juga disertai petir dan angin kencang. Beruntung, fenomena itu hanya berlangsung dalam hitungan menit dan tidak menimbulkan kerusakan.

Hujan es merupakan fenomena cuaca ekstrem yang biasanya terjadi pada masa peralihan musim atau pancaroba. Butiran es terbentuk akibat pendinginan uap air di awan cumulonimbus, lalu turun sebelum sempat mencair.

Meski tak berdampak serius, masyarakat diimbau tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang mungkin terjadi sewaktu-waktu. (Iky)

0 Komentar