KBEonline.id– Menjelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Bekasi ke-75 dan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, destinasi wisata bersejarah Museum Gedung Juang 45 di Tambun Selatan kembali menjadi tujuan favorit warga.
Sebab, di lokasi destinasi wisata bersejarah tersebut peninggalan para pejuang itu tak hanya menawarkan kisah-kisah sejarah, museum ini juga menjadi sarana edukasi menarik bagi pelajar dari berbagai jenjang, mulai dari PAUD hingga SMA.
Pemandu wisata Gedung Juang 45, Wiki, menjelaskan museum buka setiap Selasa hingga Minggu pukul 08.00–16.00 WIB, khusus Jumat hingga pukul 12.00 WIB.
Baca Juga:PKS Kabupaten Bekasi Rombak Kepengurusan, Ketua DPD Akhmad Hisyam dan Ketua MPD Budi Muhammad Mustafa Waduh, Wamen Noel Bongkar Praktik Magang Permanen Pabrik Cikarang, Ratusan Pekerja Bertahun-tahun Tanpa BPJS
“Pengunjung cukup datang dan registrasi, tidak dipungut biaya alias gratis, namun pada hari Senin dan libur nasional, museum tutup,” ujar Wiki kepada Cikarang Ekspres, Kamis (14/8).
Usai direvitalisasi pada tahun 2021 oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi, kata Wiki, kebutuhan penunjang museum kini dilengkapi fasilitas modern berbasis teknologi digital.
Kendati tujuannya agar pengunjung dapat menikmati fasilitas bioskop mini yang memutar film sejarah, smart table interaktif, hingga pengalaman imersif di cinema 3D.
“Selain teknologi, museum juga memamerkan artefak asli sejarah Kabupaten Bekasi yang tersimpan rapi di kotak kaca.” tutur Wiki.
Selain itu, Wiki menegaskan salahsatu bentuk menjaga kelestarian di lokasi museum pengunjung dilarang melakukan pengambilan foto dan video di area pameran.
Untuk, fasilitas pendukung, kata Wiki sarana dan prasarana seperti musholla, toilet, area duduk santai, kafe, dan gerai UMKM produk lokal turut disediakan untuk melengkapi kenyamanan pengunjung.
Di tempat yang sama, Dira (26) salah seorang wisatawan lokal yang berasal dari Cikarang Selatan yang mengunjungi museum Gedung Juang 45 Tambun Selatan mengaku puas setelah akhirnya berkesempatan menginjak ke tempat bersejarah di Bekasi.
Baca Juga:Polres Karawang Ungkap 19 Kasus Narkotika Selama Juli 2025, 24 Tersangka Diamankan3 Perampok yang Beraksi di Telagasari, Kotabaru dan Majalaya Dibekuk di Wadas, 1 Tewas Ketabrak Saat Mau Kabur
“Museum Gedung Juang 45 bukan hanya saksi sejarah, tapi juga ruang belajar yang menghibur dan mudah diakses masyarakat, khususnya warga Kabupaten Bekasi,” pungkasnya. (Iky)