KBEonline.id – Perlu kamu ketahui ada beberapa jenis sayuran sebaiknya tidak digoreng karena dapat mengurangi nilai gizinya dan bahkan berpotensi berbahaya bagi kesehatan. Sayuran yang jangan digoreng apa saja?
Dari sekian banyak jenis, brokoli, kol, serta terong termasuk dalam daftar sayur yang berpotensi merusak kesehatan jika melalui proses penggorengan.
Meski paling umum dibuat sebagai tumisan atau hidangan sayuran berkuah, masyarakat masih kerap membuat hidangan gorengan sayur karena memiliki tekstur renyah dan menghasilkan rasa gurih lezat.
Baca Juga:Cari Laptop Tipis yang Cocok untuk Ngegame? Coba Laptop Gaming Terbaru Ini, Mungkin Bisa Jadi Rekomendasimu!Jangan Asal Pilih! Kenali Jenis-Jenis Face Mask yang Cocok untuk Kulitmu
Padahal sayur-sayuran adalah hidangan kaya nutrisi, namun salah dalam cara memasaknya, seperti digoreng, malah dapat berubah menjadi sumber penyakit.
Menggoreng sayur akan menyebabkan kandungan nutrisi penting sayuran tersebut jadi hilang, serta berubah menjadi ancaman bagi tubuh.
Apabila Anda masih suka memasak kol, terong, dan brokoli dengan cara digoreng sebaiknya mulai berhenti melakukannya.
Mengutip akun Instagram @healthi.id, inilah bahaya menggoreng ketiga sayuran tersebut, dan cara memasaknya yang benar.
Ini Dia Tiga Sayuran yang Berpotensi Jadi Sumber Penyakit Jika Digoreng
1. Kol
Menggoreng kol dapat menyebabkan kanker, risiko obesitas, dan penyakit jantung. Kol yang digoreng bakal memunculkan komposisi amina heteroksiklik yang berfungsi karsinogenik.
Kol seharusnya dimasak dengan cara direbus, atau bisa juga Anda makan langsung.
2. Terong
Baca Juga:Saldo DANA Gratis hingga Rp212.000 Bakal Cair ke Dompet Elektronikmu Hari Ini, Klaimnya Pakai 3 Cara Mudah IniKapan Bansos PKH BPNT 2025 Cair? Cek Jadwal dan Penerima Pakai NIK KTP
Terong apabila melalui proses menggoreng berpotensi mengakibatkan tekanan darah tinggi atau hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan menghambat aliran darah.
Cara masak digoreng mengubah terong menjadi kandungan nitrit yang bersifat karsinogen. Terong seharusnya dibakar, dibuat sayuran atau terong sambal, dan dikonsumsi secara langsung.
3. Brokoli
Sama seperti terong, menggoreng brokoli akan mengubahnya menjadi kandungan nitrit dengan sifat karsinogen. Proses penggorengan pada brokoli menimbulkan kerusakan sel, peradangan dalam tubuh, dan risiko penyakit degeneratif kanker.
Disarankan untuk memasak brokoli dengan cara dikukus atau direbus, dipanggang, selain juga bisa langsung dimakan.
Demikian informasi tentang tiga sayuran yang jangan digoreng, lengkap dengan rekomendasi cara memasak yang benar atau seharusnya supaya tidak menghilangkan gizinya.