Ini Dia Rempah Khas Indonesia yang Ampuh Lunturkan Lemak Tubuh

Rempah Asli Indonesia
Beberapa rempah khas Indonesia yang secara ilmiah atau tradisional diyakini dapat membantu menurunkan lemak tubuh.
0 Komentar

KBEonline.id – Mungkin kamu belum mencoba kombinasi 6 rempah ini yang dikenal ampuh melunturkan lemak untuk menunjang dietmu. Mau tau apa saja?

Banyak yang belum mengetahui rahasia ini, padahal jika rutin dikonsumsi akan memberikan efek luar biasa pada tubuhmu.

Apalagi jika sedang dalam program diet, maka ramuan rempah-rempah ini bisa menjadi booster yang mempercepat penurunan berat badan, karena sangat efektif melunturkan lemak.

Baca Juga:10+ Kode Redeem FC Mobile 25 Agustus 2025, Menangkan Hadiah Menarik Gratis!Cara Dapat Saldo DANA Gratis Rp382.000 dari Aplikasi Penghasil Uang Hari Ini, Berikut Langkah-langkahnya

Sudah banyak penelitian yang dilakukan baik di luar negeri ataupun dalam negeri yang menemukan bukti bahwa aneka rempah ini memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat untuk tubuh.

Berikut beberapa rempah khas Indonesia yang secara ilmiah atau tradisional diyakini dapat membantu menurunkan lemak tubuh:

1. Kunyit

Yang pertama ada kunyit atau dikenal juga dengan Curcuma longa. Kandungan kurkumin dalam kunyit memiliki sifat anti-inflamasi dan termogenik, serta membantu mempercepat metabolisme dan pembakaran lemak, terutama lemak perut.

Dalam sebuah studi ilmiah terhadap 44 orang obesitas, konsumsi kurkumin (forma konsentrat) dua kali sehari selama satu bulan mampu menurunkan lemak perut hingga sekitar 5% serta meningkatkan hormon adiponektin yang membantu metabolisme.

Ada banyak cara untuk mengonsumsinya, seperti menambahkan bubuk kunyit ke masakan seperti kari, sup, atau lauk. Atau buat “golden milk” dengan susu atau air hangat ditambah ½–1 sdt bubuk kunyit dan sedikit lada hitam untuk meningkatkan penyerapan kurkumin via efek piperin.

Lakukan secara konsisten dengan mengonsumsinya sehari sekali, terutama bersama makanan.

2. Jahe (Zingiber officinale)

Kandungan gingerol dan shogaol dalam jahe memiliki efek mempercepat pengosongan lambung, meningkatkan metabolisme, menekan nafsu makan, serta mengatur gula darah.

Kita bisa mengonsumsinya dengan menyeduh wedang jahe, yakni dengan parut jahe segar atau gunakan bubuk jahe (½–1 sdt) dalam air panas, bisa ditambahkan sedikit madu atau jeruk nipis.

Baca Juga:Prakiraan Cuaca Jawa Barat Hari Ini: Sebagian Wilayah Diprediksi Diguyur Hujan Ringan, Satu Kota Hujan SedangCek Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini, Senin 25 Agustus 2025: Waspada Hujan Petir Disebagian Wilayah!

Gunakan jahe segar atau bubuk sebagai bumbu masakan seperti tumisan, sup, atau sambal. Akan lebih baik jika konsumsi secara rutin, misalnya sekali sehari di pagi atau sore.

3. Lada Hitam (Piper nigrum)

0 Komentar