Piperin dalam lada hitam mampu menghambat pembentukan sel lemak, meningkatkan metabolisme tubuh, serta memperbesar penyerapan kurkumin hingga 2000%.
Kita bisa menaburkan lada hitam bubuk pada makanan sup, salad, sayur atau protein seperti ayam/ikan. Atau bisa juga memadukan dengan kunyit di minuman atau masakan untuk manfaat sinergis.
4. Jintan (Cumin / Jintan putih)
Jintan (jintan putih atau cumin) diketahui memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, serta membantu metabolisme dan penurunan lemak tubuh.
Baca Juga:10+ Kode Redeem FC Mobile 25 Agustus 2025, Menangkan Hadiah Menarik Gratis!Cara Dapat Saldo DANA Gratis Rp382.000 dari Aplikasi Penghasil Uang Hari Ini, Berikut Langkah-langkahnya
Sebuah studi menyebutkan konsumsi yogurt yang mengandung 3 g jintan dua kali sehari selama 3 bulan menunjukkan penurunan yang lebih signifikan pada berat badan dan lemak tubuh.
Untuk mendapatkan mafaatnya, kita bisa mengonsumsinya dengan menambahkan jintan bubuk ke lauk, nasi, atau masakan seperti gulai atau tumisan.
Buat infused drink dengan menyeduh jintan bersama yogurt (sesuai metode penelitian) atau konsumsi bersama makanan.
5. Kapulaga (Cardamom / Kapulaga)
Kapulaga memiliki fitokimia dan minyak atsiri yang membantu meningkatkan metabolisme, mengatur nafsu makan, dan mendukung pembakaran kalori.
Pada studi terhadap 80 wanita pradiabetes obesitas, konsumsi kapulaga selama 8 minggu menurunkan lingkar pinggang dan kadar protein inflamasi (CRP).
Tambahkan 2–3 biji kapulaga ke dalam teh, bubur, atau masakan berkuah. Bisa juga dibuat infused water atau teh kapulaga secara rutin pagi atau malam.
6. Adas Manis (Anise / Adas)
Adas manis memiliki aroma manis, dipercaya dapat membantu mengurangi timbunan lemak dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
Baca Juga:Prakiraan Cuaca Jawa Barat Hari Ini: Sebagian Wilayah Diprediksi Diguyur Hujan Ringan, Satu Kota Hujan SedangCek Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini, Senin 25 Agustus 2025: Waspada Hujan Petir Disebagian Wilayah!
Buat infused water dengan menambahkan beberapa biji adas ke air hangat, diminum secara rutin terutama pagi hari.
Bisa juga ditambahkan ke teh herbal atau minuman jahe.
Kita juga bisa membuat kombinasi dari berbagai rempah tersebut dengan variasi yang bisa disesuikan sesuai ketersediaan tau selera rasanya.
Misalnya dengan Kombinasikan kunyit + lada hitam di masakan siang atau malam, dan menyeduh jahe atau adas di pagi dan malam.
Bisa dimulai dengan perlahan, seperti ½–1 sdt bubuk per rempah per hari untuk tubuh terbiasa.
Padukan dengan gaya hidup sehat seperti konsumsi air cukup, olahraga rutin, diet seimbang.