KBEOnline.id – PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) tak pernah absen salurkan dana Coorporate Social Respombility (CSR).
Kali ini, Pertamina lewat Integrated Terminal (IT) Jakarta gelar Pelatihan Eco-UMKM di Rumah Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Pulo Besar, Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, Kota Administrasi Jakarta Utara pada Rabu, 10 September 2025.
Kegiatan Pelatihan Inovasi Cangkang Telur: Hijaukan Usaha, Selamatkan Bumi dan Berdayakan Ekonomi ini merupakan suatu bentuk dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pertamina Patra Niaga Regional JBB melalui IT Jakarta.
Baca Juga:POPDA Jabar Segera Dimulai, Kabupaten Bekasi Target Lima Besar Adu Kuat 4 Calon Sekda Bekasi, Berikut Profil hingga Jabatan yang Pernah Diduduki
Kegiatan tersebut merupakan hasil dari gabungan dua program besar yaitu Program Sunterpreneur dan Abang Cinte None.
Keistimewaan pada kegiatan ini yaitu dengan melibatkan masyarakat dari dua kecamatan yaitu Koja dan Tanjung Priok. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti oleh Kelompok Gang Hijau dan Pengurus RPTRA se-Kelurahan Sunter Jaya turut meramaikan kegiatan tersebut. Total peserta pelatihan dari gabungan kedua kecamatan tersebut mencapai 35 orang.
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman serta keterampilan praktis kepada pelaku usaha kuliner mengenai pengelolaan limbah yang bertanggung jawab dari hulu hingga hilir, sekaligus memanfaatkan limbah cangkang telur sebagai alternatif pemasukan bagi anggota kelompok maupun rumah tangga. Rangkaian kegiatan meliputi pemberian materi mengenai manfaat cangkang telur bagi tanaman dan media tanam, serta praktik pembuatan kompos dari bahan baku tersebut.
Antusiasme peserta terlihat pada setiap sesi, yang dipandu oleh Pemenang Kalpataru tingkat Nasional tahun 2020, Suparno.
Salah satu mitra binaan dari Program Ayo Bangun Cinta Ekologi non Emisi (Abang Cinte None), Ariyanti, Mengungkapkan rasa terima kasih kepada Pertamina Patra Niaga JBB karena bisa memberikan penambahan wawasan terhadap keterampilan pengelolaan limbah cangkang telur.
“Pelatihan ini membuka wawasan mengenai keterampilan pengelolaan limbah cangkang telur yang selama ini sering kita abaikan, ternyata memiliki banyak manfaat dari segi lingkungan dan ekonomi,” ujar Ariyanti.
Di lain kesempatan, Area Manager Communication, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat, Susanto August Satria menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan sebuah bentuk komitmen Pertamina dalam keseimbangan lingkungan serta pengembangan dan penyebarluasan manfaat program mitra binaan yang lebih luas.