5 Makanan yang Sebaiknya Jangan Dihangatkan Lagi, Bahaya Untuk Kesehatan!

Ilustrasi makan telur.
Ilustrasi makan telur setiap hari boleh atau tidak. (foto/tangkapan layar/halodoc)
0 Komentar

KBEonline.id – Penting untuk mengetahuinya! Ternyata ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi berbahaya bila dipanaskan ulang karena mengalami perubahan kimia atau pertumbuhan bakteri.

Hal ini bisa menimbulkan risiko kesehatan serius, mulai dari gangguan pencernaan hingga keracunan makanan.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk tahu mana saja makanan yang tidak boleh dihangatkan ulang. Berikut dilansir dari berbagai sumber, lima jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali beserta penjelasannya.

1. Bayam

Baca Juga:10+ Wisata Alam di Lampung yang Seru dan Instagramable, Ada Pulau hingga Air Terjun8 Rekomendasi Wisata di Pangandaran yang Wajib Dikunjungi, Cocok Buat Foto-foto Instagramable

Bayam merupakan sayuran hijau yang kaya akan zat besi dan nitrat. Meskipun sangat sehat saat dikonsumsi segar atau setelah dimasak, bayam termasuk dalam daftar makanan yang sebaiknya tidak dihangatkan kembali.

Kandungan nitrat dalam bayam dapat berubah menjadi nitrit saat dipanaskan ulang, dan lebih lanjut bisa menjadi senyawa nitrosamin yang bersifat karsinogenik atau pemicu kanker.

Tak hanya itu, proses pemanasan ulang juga dapat menyebabkan zat besi dalam bayam mengalami oksidasi dan menghasilkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.

Untuk mencegah risiko ini, sebaiknya bayam dikonsumsi segera setelah dimasak dan tidak disimpan terlalu lama apalagi dipanaskan ulang.

2. Telur

Telur, terutama yang sudah direbus atau digoreng, adalah sumber protein hewani yang sangat populer. Namun, telur juga termasuk makanan yang tidak disarankan untuk dihangatkan kembali, apalagi dengan microwave.

Pemanasan ulang pada telur bisa menyebabkan oksidasi nitrogen dan menghasilkan gas beracun seperti hidrogen sulfida.

Selain itu, struktur protein pada telur bisa rusak akibat panas berulang, menjadikannya sulit dicerna dan bisa memicu gangguan pencernaan seperti mual atau diare.

Baca Juga:Cara Alami Membersihkan Darah Kotor dalam Tubuh, Apa Saja?Anti Lemot! Ini Dia Deretan Laptop Terbaik Bagi Kamu yang Ingin Main EA FC 26, Auto Betah Main Lama-lama

Dalam beberapa kasus, memanaskan telur dalam microwave juga bisa membuat telur meledak karena tekanan uap yang terjebak di dalamnya.

3. Nasi

Nasi adalah makanan pokok yang paling sering dihangatkan ulang. Tapi tahukah kamu, nasi yang telah dimasak dan dibiarkan dalam suhu ruangan terlalu lama bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri Bacillus cereus.

Bakteri ini dapat menghasilkan racun yang tahan panas, sehingga tidak akan hilang meskipun nasi dipanaskan ulang.

Racun dari bakteri ini bisa menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, dan diare. Untuk menghindari hal ini, pastikan nasi sisa segera disimpan di dalam kulkas setelah dingin dan hanya dipanaskan satu kali sebelum dikonsumsi.

0 Komentar